Объемы ввода жилья Алтайском крае обвалились после перехода долевок эскроу-счета

Ввод жилья в Алтайском крае с начала 2019 года показывал умеренный рост, но в июне значительно сократился, особенно по сравнению с другими регионами Сибири. При этом объем освоенных строительными компаниями средств увеличился, что говорит о росте объема выполненных работ. Эксперты из сферы строительства связывают это с изменениями в законодательстве о «долевках» и переходом на эскроу-счета.

По данным Алтайкрайстата, строительные компании края с января по июнь этого года освоили 20,5 млрд рублей, что больше по сравнению с 2018 годом на 5,8 %. Правда, уже с июня наметился значительный спад — сразу на 15 % к тому же месяцу 2018 года. При этом объем введенного в регионе жилья все же «просел» по сравнению с прошлым годом, причем сразу на 21,8 % и составил 308,9 тысяч кв. м, согласно даннымНовосибирскстата. В процентном соотношении еще более резкое падение произошло только в Республике Алтай (54,1 %) и в Томской области (60,9 %) при введенных объемах жилья 35,6 и 96,1 тысяч кв. м соответственно. В то же время среди 10 регионов СФО Алтайский край по-прежнему остается в первой пятерке по вводу жилплощади в абсолютных значениях. Абсолютным лидером по этому показателю остается Новосибирская область — 655 тысяч кв. м.

Эксперты «Алтайского портала недвижимости» полагают, что такие изменения в Алтайском крае могут быт связаны с обновлением законодательства в сфере долевого строительства — с 1 июля вступил в силу закон об эскроу-счетах. До этого момента застройщики старались ускорить темпы возведения жилья, чтобы как быстрее можно достичь 30 % готовности проектов и 10 % проданных квартир. Если проект достиг этих критериев, то по закону достраивать здание можно по старым правилам. Вероятно, поэтому с июня, когда стимул отпал, и наметился серьезный спад.

Таким образом, можно говорить, что подтвердились опасения экспертов о замедлении темпов строительства жилой недвижимости в 2019 году в связи с переходом на расчеты с использованием эскроу-счетов.