Объявлены лауреаты «Оскара-2019»

—>

Объявлены лауреаты «Оскара-2019»

91-я церемония вручения премии Американской академии кинематографических искусств и наук прошла в ночь на понедельник, 25 февраля, в Лос-Анджелесе в театре Dolby Theatre. Лучшим фильмом 2018 года стала комедийная драма «Зеленая книга» Питера Фаррелли.

Эта же картина получила премию за лучшие оригинальный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана.

Сюжет ленты основан на реальных событиях и повествует о том, как в 1960-е годы известный чернокожий музыкант-виртуоз Дон Ширли нанимает водителя-расиста Тони Валлелонга по прозвищу Болтун и отправляется с ним в турне по южным консервативным штатам, где тогда широко практиковалась дискриминация афроамериканцев.

Роль Дона Ширли исполнил американец Махершала Али, который получил премию как лучший актер второго плана. Плюс «Зеленая книга» удостоилась награды за лучший оригинальный сценарий. Водителя сыграл актер Вигго Мортенсен.

Вскоре после оглашения результатов издание Los Angeles Times поспешило назвать картину Питера Фаррелли худшим фильмом, получившим главную премию «Оскар» со времен «Столкновения» в 2005 году. Победу фильма газета назвала «катастрофической случайностью» и выразила надежду на то, что она станет последней уступкой киноакадемии США той части «белой киношной аудитории», которая все еще верит, что на их условиях должны вестись все разговоры про истории справедливости и прогресса.

В номинации «Лучшая режиссура» статуэтку вручили Альфонсо Куарону («Рома»). Работа была представлена в десяти категориях, но в итоге картина получила только три приза. Ее также отметили в номинациях «Лучший оператор» и «Лучший фильм на иностранном языке».

Лучшую женскую роль исполнила Оливия Колман (королева Анна, «Фаворитка»). Для данной картины, которая, к слову, также была представлена в десяти номинациях, эта награда оказалась единственной.

Статуэтку за лучшую мужскую роль получил Рами Малек (Фредди Меркьюри, «Богемская рапсодия»). Именно у «Богемской рапсодии» в этом году наибольшее число призов. Эта лента также была отмечена еще в трех технических номинациях: «Лучший монтаж», «Лучшее сведение звука» и «Лучший монтаж звука».

Работа режиссера Брайана Сингера рассказывает о пути к успеху группы Queen и ее выдающегося вокалиста Фредди Меркьюри (1946 — 1991) и выдвинута в нынешнем году в числе претендентов на «Оскар» в категории «Лучший фильм». Ранее она уже была отмечена премией «Золотой глобус» в номинации «Лучший драматический фильм».

В номинации «Лучшая оригинальная песня» первенство завоевала песня Shallow Леди Гаги из саундтрека к фильму «Звезда родилась». Певица в третий раз номинирована на «Оскар», но получила награду впервые.

Лучшим фильмом на иностранном языке стала картина Альфонсо Куарона «Рома». Фильм «Собибор» Константина Хабенского, выдвинутый на «Оскар» от России, не вошел в шорт-лист претендентов на кинопремию в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В этом году церемония вручения «Оскара» впервые за последние 30 лет проходила без ведущего. Сначала продюсеры долго не могли определиться с кандидатурой. Планировалось, что «Оскар» проведет один из самых высокооплачиваемых голливудских актеров Дуэйн «Скала» Джонсон. Актер рассматривал предложение и уже даже начал придумывать шутки, но из-за плотного графика съемок был вынужден отказаться.

Следующей кандидатурой стал 39-летний актер Кевин Харт («Очень страшное кино»), который сразу согласился на предложение от Академии. Однако спустя пару дней в Сети всплыли его гомофобные посты в Twitter, опубликованные 9 лет назад. Под давлением общественности Харт решил отказаться от роли ведущего.

В итоге Академия киноискусств приняла решение провести церемонию без ведущего. Благо прецедент имелся — в 1989 году вместо вступительного монолога ведущего на экране транслировали 11-минутный музыкальный номер Роба Лоу.