Общественники политики проверили обновление алтайского леса месте рубок старых пожаров

23 июля представители общественных организаций и политических партий посетили участки ленточного бора в Ребрихинском и Мамонтовском районах, которые арендует холдинг «Алтайлес». Представители компании объяснили тонкости лесовосстановления гостям, некоторые из которых с недоверием относились к политике холдинга. Об итогах поездки говорится в сообщении «Алтайлеса».

Места для обследования предлагал председатель Совета по защите лесов Анатолий Белых, который живет в Ребрихинском районе. Общественники осмотрели несколько участков, где рубки проводились два и семь лет соответственно, а также тот, где случился пожар. На самом «молодом» еще видны пни спиленных деревьев, но уже заметен подрост. Как сообщил директор Ребрихинского лесхоза (входит в ЛХК «Алтайлес») Анатолий Кирилов, первые два-три года участок леса, пройденный рубкой, выглядит не очень красиво.

На другом участке леса, где рубка проводилась семь лет назад, подрост уже выше человеческого роста. При этом на участке остались непрезентабельные деревья, которые, по мнению жителей, нужно было спилить в первую очередь. Лесники пояснили, что это объекты биологического разнообразия, которые арендатор обязан оставлять для жизни и размножения лесных обитателей.

Также общественники побывали в лесу, где 20 лет назад произошел пожар: сгорело 25 га ленточного бора. Сейчас на этом месте молодой лес. Лесники показали и участок, пострадавший от поднятия грунтовых вод, так называемой «вымочки». Сегодня в крае этот процесс является проблемой, и никто из ведомств якобы не занимается ей всерьез. Принимавшая участие в поездке депутат Алтайского Заксобрания Евгения Боровикова (ЛДПР) выразила готовность способствовать решению таких вопросов на законодательном уровне.

Судя по отзывам, общественники остались удовлетворены увиденным. «Во время поездки сплошных выпилок нам не встречалось, в лесу чисто, остатки порубочного материала убирают. Посетили места, где уже прошла заготовка леса, там пилили выборочно. Светло, чисто в лесу и очень много молодых деревьев, густо растут. В местах, где еще не пилили, пройти сложно, все заросшее и нет ни одного молодого дерева», — заявила активистка Наталья Пайвина.

Общественник Владимир Сафронов со своей стороны отметил важность трехстороннего сотрудничества между обществом, властью и бизнесом. «Жители края должны участвовать в вопросах ведения лесного хозяйства, сохранения экологии. Например, мы знаем, что открылся Павловский ДОК, важное с точки зрения переработки низкосортной древесины, отходов производства предприятие. Теперь можно отладить механизм, когда отвалы горбыля, щепа, кора, опилки с мелких пилорам, не относящихся к холдингу, поступали бы на ДОК. Еще один вопрос, требующий внимания, – доступность продукции из древесины населению. Как вариант, государство может оказывать поддержку людям, желающим построить дом из дерева. Это было бы правильно как с точки зрения создания комфортных условий для жизни, так и с точки зрения поддержки бизнеса, направленного на производство экологичных материалов», — сказал Сафронов.

Как отметили в холдинге, с 1951 года площадь ленточных боров увеличилась с 590 тысяч га до 670 тысяч га. Увеличение произошло, несмотря на крупные лесные пожары в конце XX – начале XXI века, уничтожившие 120 тысяч га боров.