Общественники требуют запретить жителям других регионов выбирать аэропорту Горно-Алтайска

Члены Общественной палаты Республики Алтай заявили, что к ним поступают многочисленные обращения со всего региона с требованием придать аэропорту Горно-Алтайска имя Григория Чороса-Гуркина. В связи с этим общественники потребовали включить город во второй тур голосования и запретить принимать в нем участие представителям других субъектов РФ. Тем временем в Сети распространяется информация о грядущих «мятежах» против победившего имени Рериха.

По данным ГТРК, обращения в республиканскую Общественную палату поступают со стороны общественных советов учреждений, муниципальных образований, а также обычных жителей республики. Все они настаивают на отмене предыдущих результатов конкурса, согласно которым с минимальным отрывом победило имя художника Николая Рериха. Общественники учли мнение населения и обратились с предложением о втором туре голосования к секретарю Общественной палаты России Валерию Фадееву. «Я думаю, под этим обращением должны подписаться, кроме Общественной Палаты, еще и все общественные объединения, волонтеры, профсоюзы, и совет ветеранов», — заявил председатель Объединения организаций профсоюзов Андрей Ищенко. Его идея снискала поддержку. Также члены региональной Общественной палаты предложили провести голосование по-новому — предоставить право выбора во втором туре исключительно жителям Республики Алтай. Как это возможно организовать технически — не ясно.

Между тем в Telegram-каналах распространяются призывы прийти на митинг в поддержку имени Чорос-Гуркина. Мероприятие якобы должно состояться у памятника алтайскому художнику в Горно-Алтайске. Однако в пресс-центре администрации города ИА «Банкфакс» заявили, что к ним никакого уведомления о проведении акции протеста пока не поступало. Чиновники в принципе оказались удивлены тем, что в городе запланирован некий митинг. Вероятно, сведения об этом распространяют с целью накала и без того нешуточных страстей вокруг имени аэропорта.

Напомним, 4 декабря в эфире телеканала «Россия» были объявлены результаты голосования за присвоение имен 47 отечественным аэропортам. Официально в Горно-Алтайске победил художник Николай Рерих, однако из-за серьезного напряжения местных жителей, которые большей частью голосовали за алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, ситуация не выглядит столь однозначно. Поэтому окончательное решение по данному вопросу решили оставить за президентом.

Тем временем Общественная палата России проводит второй тур конкурса — с 5 по 14 декабря. «Во-первых в нескольких городах победило одно и то же имя. Во-вторых, есть спорные моменты, в которых надо разбираться», — заявил председатель ОП Валерий Фадеев. Предполагается, что голосование будет проводиться только онлайн — на сайте «Великиеимена.рф» и в соцсетях. Обновленные шорт-листы будут содержать только два имени — победителя первого тура и того, кто следовал за ним. Вполне вероятно, что Горно-Алтайск может стать участником второго тура.

Как сообщалось ранее, накал страстей вокруг аэропорта Горно-Алтайска стал нарастать именно на финальном этапе конкурса. Попавший в шорт-лист в последний момент художник Николай Рерих неожиданно оказался в лидерах, что вызвало негодование со стороны служителей Горноалтайской епархии. Они были уверены, что это происки адептов учения Рериха — Агни-Йоги — со всей России, и в соцсетях призывали православных сплотиться, чтобы к 30 ноября привести к победе Григория Чорос-Гуркина. По мнению представителей епархии, лидерство Рериха возможно только потому, что его имя больше известно широкой публике, нежели имя алтайского художника. «Последователей Рериха в разных концах страны очень много. И им очень просто обогнать по количеству немногочисленных жителей республики, отдавших голоса за земляка. Если аэропорт будет назван в честь Рериха, то в том числе будет активно рекламироваться, пропагандироваться и их религиозное учение», — призывали священнослужители, однако их пламенные речи не возымели действия.