Обыграть Локомотив Евгений Ракшин через добивается разрешения застройку памятника архитектуры Барнауле

Компания «Локомотив», которую возглавляет наследник алтайской бизнес-империи Евгений Ракшин, направила в арбитражный суд иск в отношении комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула. Фирма предпринимателя потребовала отменить запрет на строительство жилого комплекса на территории стадиона «Локомотив», который мешает застроить всю территорию памятника архитектуры.

От лица совладельца сети магазинов «Мария-Ра» Евгения Ракшина выступает принадлежащее ему ООО «Локомотив», следует из опубликованных в карточке дела документов. Таким образом он пытается добиться отмены решения мэрии, принятого 3 сентября 2018 года, «о запрете проведения строительных работ на территории памятника архитектуры — стадиона «Локомотив». Предприниматель собирается построить на этом месте несколько многоэтажных домов и реконструировать здание.

Суд принял заявление к производству и назначил предварительное заседание на 25 декабря. Пока подробности дела не приводятся в документах, поскольку стороны должны подготовить свои доводы к указанной дате. Однако очевидно, что Евгений Ракшин намерен добиться снятия запрета барнаульских чиновников и все же реализовать амбициозный проект жилого комплекса, вызвавший много споров среди общественности.

Напомним, что до принятия запрета городскими властями планировалось начать строительство в 2019 году. По этой причине в мае этого года все арендаторы стадиона были выселены. Будущие постройки спроектировал известный барнаульский архитектор Александр Деринг еще в 2016 году, однако сейчас построено всего одно здание.

На данный момент территория бывшего спортивного сооружения фактически находится во владении бизнес-семьи, так как ее собственник — ООО «Первый» — также принадлежит Евгению Ракшину. Однако здание «Локомотива» сносить не разрешается из-за статуса архитектурного памятника, которые уже пытались упразднить, но безрезультатно. Охранное обязательство с краевым управлением по культуре и архивному делу заключил предыдущий владелец стадиона ОАО «Победа» по требованию краевых властей.