Огонь оставил без крова 645 жителей Забайкалья

—>

Огонь оставил без крова 645 жителей Забайкалья

Масштабные пожары в Забайкальском крае, бушевавшие 19-20 апреля, оставили без жилья 645 человек. Уничтоженными признаны свыше 190 домов и квартир. Обещанных властями компенсаций на покупку нового жилья погорельцам не хватит.

Правительство Забайкальского края огласило предварительное количество жителей региона, оставшихся без крова над головой в результате масштабных степных пожаров, охвативших край в минувшую пятницу и субботу. Жилье утратили 645 человек, 191 дом и квартира признаны непригодными для проживания, заявил исполняющий обязанности министра соцзащиты Забайкалья Евгений Казаченко. Уточненные данные превзошли предварительные подсчеты представителей МЧС, где накануне заявили, что без жилья остались 400 человек. Казаченко подчеркнул, что озвученные им сведения не окончательные и могут быть откорректированы, передает «Чита.ру».

Пока власти готовы выделить пострадавшим только по 10 тыс. рублей на человека. Эти деньги должны быть изысканы и выплачены уже к вечеру понедельника, 22 апреля. После того как ущерб, понесенный домовладениями, будет оценен, погорельцам, чье имущество огонь уничтожил полностью, выплатят еще по 100 тыс. рублей. Тем, кто утратил часть имущества, будет полагаться по 50 тыс. рублей на человека. Как пояснил Казаченко, размеры компенсаций и порядок их выплаты регламентируется постановлением правительства РФ №110.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов заверил, что на этом участие региональных властей в судьбе погорельцев не завершится. В дальнейшем гражданам, чье жилье было уничтожено огнем, за счет государства либо восстановят дома, либо предоставят сертификаты на новое жилье. Формат компенсации выберут сами пострадавшие. Региональные власти предполагают, что часть погорельцев захочет сменить место проживания и переехать в районы, где имеются больницы, школы и другие социально значимые объекты.

Осипов уже встретился с пострадавшими. По его словам, новое жилье для погорельцев будет возведено до 1 сентября. Тем, кто не захочет отстраивать сгоревшие дома, предоставят квартиры в новостройках. В деталях порядок обеспечения жильем пострадавших должен быть прописан до конца нынешней недели. Осипов заявил, что к работам по восстановлению и возведению новых домов при необходимости следует привлекать не только региональных застройщиков, но и девелоперов из Бурятии, Хабаровского края, Иркутской и Амурской областей. Они должны получить четкие указания и использовать технологии, которые позволят возвести качественное жилье в кратчайшие сроки, подчеркнул врио губернатора. По словам Осипова, кроме новых домов, планируется строительство сопутствующей инфраструктуры, в первую очередь, дорог.

Тем временем в регионе развернут сбор помощи для погорельцев, оказание которой координирует краевое Минкультуры. Пункты приема помощи находятся в здании регионального министерства и в подведомственных ему учреждениях. Неравнодушных забайкальцев призывают приносить одежду, обувь, постельное белье, средства гигиены, продукты и посуду для пострадавших. Распределение помощи между погорельцами будет начато в кратчайшие сроки, уверяют в министерстве.

Для временного размещения граждан, оставшихся без крыши над головой, используют деревенские дома, в которых длительное время никто не проживает. В частности, как рассказала в беседе с информагентством «Чита.ру» глава поселения Хада-Булак Борзинского района Наталья Абдулина, в покинутые прежними владельцами дома уже доставлены уголь, теплые вещи и продукты, ожидается доставка бытовой техники, в том числе холодильники и телевизоры. Помощи хватит всем нуждающимся, заверила Абдулина. В Хада-Булаке огонь уничтожил 5 домов.

Степные пожары 19-20 апреля охватили 17 населенных пунктов, расположенных в южных и восточных районах Забайкальского края. На пожарах пострадали свыше 30 местных жителей, все они госпитализированы, состояние четверых оценивается как тяжелое. Ранее Осипов заявил, что степные пожары перебросились в Забайкалье из Монголии, а сильный порывистый ветер способствовал стремительному распространению огня. В то же время врио губернатора не исключает человеческий фактор: в отдельных местах пожары начинались из-за сжигания либо возгорания мусора и опилок. А глава МЧС РФ Евгений Зиничев одной из причин пожаров называл организованный местными жителями пал сухой травы.