ОПЕК не определилась с уменьшением добычи нефти

—>

ОПЕК не определилась с уменьшением добычи нефти

Государства — участники нефтяного картеля на очередной встрече не смогли согласовать параметры сокращения объемов добычи нефти. Ранее мониторинговый комитет организации рекомендовал уменьшить добываемые объемы на 1 млн. баррелей в сутки.

Очередная встреча государств — членов организации экспортеров нефти, которая состоялась накануне в Вене и продолжалась около пяти часов, завершилась безрезультатно. Министры энергетики стран картеля не нашли компромиссный объем сокращения добычи черного золота. Поиски консенсуса продолжатся в ближайшие дни, сообщил глава энергетического ведомства Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, сообщают «Известия».

В рамках венской конференции планировалось одобрить рекомендации мониторингового комитета картеля и присоединившихся к нему стран. Последний ранее счел необходимым уменьшение объемов добычи нефти в январе-июне будущего года. В рекомендация комитета, озвученных 5 декабря, говорилось о желаемом сокращении добычи на 1 млн. баррелей ежесуточно, что равняется объемам, утвержденным в начале реализации сделки о сокращении объемов добычи.

Как отмечает Bloomberg, аль-Фалих не демонстрировал оптимизма относительно сроков нахождения компромисса. Гарантий результативности нового раунда, который состоится сегодня, нет. Как ожидается, в пятницу страны — участницы картеля проведут переговоры о сокращении добычи с государствами, которые участвуют в соглашении, но не входят в ОПЕК. Аль-Фалих заявил, что в организации надеются на уступки со стороны России. Шансы на нахождение компромисса повысятся, если к переговорам присоединится глава Минэнерго РФ Александр Новак, добавил саудовский министр. Кроме того, он сообщил, что в ходе дискуссии обсуждается уменьшение объемов добычи от 500 тыс. до 1,5 млн. баррелей в сутки. Оптимальным показателем аль-Фалих, как и мониторинговый комитет, считает 1 млн. баррелей. По информации агентства, Новак прибудет на пятничные переговоры.

Как отметил в комментарии для «Известий» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, наиболее дискуссионным остается вопрос о том, на сколько должна будет сократить нефтедобычу каждая страна — участница договоренностей. Необходимость сокращения возникла ввиду того, что колебания стоимости нефти на уровне $60 за баррель не удовлетворяют глобальный нефтегазовый комплекс, хотя для ряда государств-экспортеров, в частности для России, такая цена является достаточно рентабельной. Тем не менее, и в мире, и в РФ легкодоступных запасов нефти становится все меньше, как следствие – добыча смещается на север и дорожает, пример тому — месторождение Приразломное в Арктике.

Фролов отмечает: в отдельных государствах себестоимость добычи барреля достигла $35 и выше, в частности, в Норвегии и США. Добыча нефти в России пока вдвое дешевле. При этом за последний год РФ на 4% нарастила производство нефти. Сейчас добыча составляет 11,37 млн. баррелей ежесуточно. По прогнозу специалиста, оптимальным для российских нефтяников является сокращение максимум на 150 тыс. баррелей в сутки, поскольку отечественная нефть активно раскупается на внутреннем рынке, также растет ее экспорт, в первую очередь, в Китай.

По словам Фролова, пока нет ясности с предоставлением преференций Ирану. Тегеран в любом случае вынужден будет уменьшить добычу, поскольку спрос на иранскую нефть из-за американских санкций сократится. И вынужденное сокращение однозначно превысит любые требования ОПЕК+. Предоставлять льготы Ирану категорически не желает Саудовская Аравия, поскольку эти страны исторически являются непримиримыми конкурентами.

Мировой нефтегазовый сектор заинтересован в повышении стоимости нефти, а, следовательно, в сокращении добычи, отмечает Фролов. Дешевая нефть порождает дефицит средств на новые проекты, что в перспективе приведет к невыработке необходимого объема энергоресурсов. Противоположную позицию занимает только Вашингтон, президент США Дональд Трамп в очередной раз призвал ОПЕК+ не уменьшать добычу.

Между тем, как сообщило во вторник агентство Reuters, участники сделки ОПЕК+ потребовали от Москвы уменьшить добычу на 300 тыс. баррелей ежесуточно. Категоричное нежелание России уступать может привести к срыву подписания нового соглашения, сообщили источники агентства в картеле. Москва согласна уменьшить добычу максимум на 140 тыс. баррелей. Источники полагают, что в случае отсутствия прогресса в переговорах они могут быть приостановлены на 1-2 месяца.