Особенности установки и обслуживания индивидуальных приборов учета

—>

Необходимость установки и дальнейшего обслуживания индивидуальных приборов учета тепла, газа, воды и электричества прописана законодательно. Но выполнять работы, связанные с этим, могут лишь аккредитованные специалисты, например, из метрологической службы «ВОДОПРОЕКТ».

Вот уже почти 11 лет действует ФЗ №102 «Об обеспечении единства средств измерений», в соответствии с которым измерительные приборы должны располагаться на всех присутствующих в жилых и нежилых объектах собственности источниках ресурсов (газ, горячий и холодный водопровод, электричество). При этом счетчики непременно должны соответствовать метрологическим требованиям, прописанным в том же Федеральном Законе.

Установка и замена счетчиков

Индивидуальный прибор учета или ИПУ следует устанавливать не только из-за того, что к этому обязывает законодательство, но и из-за экономической выгоды для самих потребителей. При отсутствии соответствующего счетчика, жильцы или владельцы объекта должны будут оплачивать квитанции по средним показателям, а они всегда завышены. Особенно это актуально для нежилых помещений и домов или же квартир, в которых никто не живет. Также это важно, если в доме или квартире прописано несколько человек, а проживает лишь один. Да и, как показывает практика, реальное потребление ресурсов оказывается существенно ниже, чем установленный законодательно средний норматив.

А потому со вводом в эксплуатацию любого объекта недвижимости требуется установить все надлежащие приборы учета. Это не только избавит от возможных проблем с законом, но и позволит существенно сэкономить в дальнейшем.

Если оказалось, что индивидуальный измерительный прибор неисправен, его необходимо заменить. Для этого приглашается специалист из соответствующей службы. Хозяин должен понимать, что счетчик не только нужно установить, но еще и опломбировать. Все эти действия сопровождаются заполнением бумаг, которые владелец объекта недвижимости должен бережно хранить и предоставлять контролерам по требованию при замене индивидуального прибора учета или прочих сопутствующих мероприятий по его обслуживанию.

Поверка измерительных приборов

К сожалению, срок эксплуатации измерительных приборов не вечен. Каждый ИПУ не только должен заменяться через определенное количество лет, но еще и проходить проверку. В законе «Об обеспечении единства средств измерений» четко указаны временные промежутки, через которые прибор необходимо показывать техническому эксперту. Специалисты проводят доскональную проверку, с помощью высокоточного оборудования и резюмируют работоспособность прибора учета. После этого делается вывод о том, можно ли и дальше эксплуатировать устройство или же необходимо его заменить.

Кому доверить установку, замену и поверку счетчиков

Счетчики электричества и газа обслуживают представители городских организаций, осуществляющих поставку ресурсов. А для установки, замены и поверки теплосчетчиков и счетчиков воды следует прибегнуть к помощи специалистов из организаций, аккредитованных на подобные виды работ. Например, в Москве действует Метрологическая служба «ВОДОПРОЕКТ», которая имеет необходимую аккредитацию на выполнение этих действий. На странице https://vodo-proekt.ru представлен подробный перечень работ, за выполнением которых можно обратиться в «ВОДОПРОЕКТ»:

• поверка счетчиков воды;

• замена теплосчетчиков;

• замена счетчиков воды;

• установка счетчиков воды;

• поверка теплосчетчиков;

• замена труб в квартире.

Необходимо помнить, что самостоятельный монтаж счетчиков или их замена не могут осуществляться. Также гражданам стоит понимать, что и привлечение так называемых специалистов, не имеющих аккредитации на выполнение указанных работ является противозаконным и грозит административным наказанием обеим сторонам. Поэтому лучше не рисковать, а сразу обратиться в «ВОДОПРОЕКТ».