От строительства космодрома «Восточный» отказались все подрядчики

От строительства космодрома «Восточный» отказались все подрядчики

Проект космодрома «Восточный», который задумывался как способ вернуть России лидерство в космосе и обернулся воровством на сумму 8 млрд рублей, снова подвис в воздухе.

Все потенциальные подрядчики, которых называл в числе претендентов на вторую очередь космодрома глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин один за другим отказались от проекта.

В конце прошлого года стройку за бюджетные деньги предложили «королям госзаказа» — Геннадию Тимченко («Стройгазмонтаж») и Аркадию Ротенбергу («Стройтрансгаз»), а также Crocus Group Араза Агаларова.

Но договориться не удалось ни с кем. Выделенных на постройку космодрома средств для успешного завершения работ недостаточно, рассказал Алагалов в интервью The Bell.

«Когда спросили меня, я сказал, что есть две новости. Первая — что вторую очередь космодрома за два года построить можно. Вторая — что за те деньги, которые предусмотрены, нельзя. Если увеличите стоимость, через два года все получите. Если нет — извините», — заявил Агаларов.

Тимченко и Ротенберг также отказались от стройки, рассказал он. Планов по участию в строительстве космодрома Восточный у Аркадия Ротенберга нет и не было, подтвердил РБК его представитель.

По словам Агаларова, проблемы с Восточным аналогичны тем, которые возникают и на других масштабных объектах, финансируемых из бюджета.

«Это происходит, потому что сметы рассчитаны, исходя из реалий 2014 года, т.е. курса 30 рублей за доллар. С тех пор все цены изменились. Допустим, вам предлагают построить мост, космодром, длинную трассу. Но когда вы начинаете считать, понимаете, что вся работа будет убыточной», — сказал Агаларов.

На вопрос, смог бы он достроить Восточный за выделенные деньги, если бы его об этом попросил президент России Владимир Путин, бизнесмен ответил: «Построил бы, но предупредил, что это приведет к банкротству «Крокуса». Но он бы такого не предложил, он же уже лично говорил о том, что по нынешней смете никто не хочет работать».