Павловская птицефабрика просит Виктора Томенко спасения распродажи частям

Одно из немногих уцелевших предприятий, входивших в скандальный разорившийся агрохолдинг «Изумрудная страна», ЗАО «Павловская птицефабрика» просит помощи у правительства Алтайского края. Основой кредитор настаивает на том, чтобы продать все имущество по частям, под угрозой увольнения оказались 200 работников, а все поголовье птиц придется уничтожить. Конкурсный управляющий предприятия обратился к губернатору Алтайского края Виктору Томенко, чтобы тот помог выставить на аукцион всю фабрику единым лотом и сохранить ее.

Павловская птицефабрика находится в процедуре банкротства с 2015 года, но до сих пор продолжает работать с штатом около 200 человек и 350-тысячным поголовьем птицы. Исполнительный директор предприятия Олег Колодин рассказал ГТРК «Алтай», что с того времени, как на фабрике введено конкурсное управление, она обеспечивает себя и платит зарплату сотрудникам за счет продажи яиц.

Главным кредитором птицефабрики является «Россельхозбанк», где скандально известная «Изумрудная страна» взяла множество кредитов, в том числе под залог имущества павловского предприятия. На сегодняшний день долг перед банком составляет 240 млн рублей.

Изначально на аукцион выставлялся весь имущественный комплекс «Павловской птицефабрики» с начальной ценой 406,3 млн рублей. Однако с начала 2018 года за эти деньги никто не пожелал приобрести предприятие. Сейчас цена падает каждую неделю на 5 % и уже снизилась до 280 млн рублей. Но и такая сумма не привлекает покупателей. Из-за этого «Россельхозбанк» настаивает на том, чтобы распродать фабрику по частям.

Проблема в том, что в залоге у банка находится недвижимое имущество и оборудование, но не поголовье птицы. По словам конкурсного управляющего Павловской птицефабрики Ивана Горбачева, после удовлетворения требований банка предприятие не сможет функционировать в дальнейшем. «Мы столкнулись с тем, что залог и не залог раздельно существовать не может. Если сейчас примем решение остановить хозяйственную деятельность, получится, вынуждены будем уволить 200 человек. Птицу придется выбить. И продать фабрику по частям. Любой новый, кто придет, вряд ли он сможет создать то, что мы сохраняли четыре года», — утверждает конкурсный управляющий.

Кроме того, как утверждается, если имущество предприятия распродадут, то могут пострадать и жители Павловска. Например, ближайшие к фабрике дома и детский сад подключены к местной скважине водоснабжения. Кроме того, некоторые дома получают отопление за счет фабричной угольной котельной. Местные жители обеспокоены тем, что с продажей имущества фабрики они останутся без воды и тепла, так как других источников нет.

В начале апреля конкурсный управляющий Иван Горбачев направил письмо на имя губернатора Виктора Томенко с просьбой вмешаться в ситуацию. По мнению Горбачева глава региона мог бы переговорить с «Россельхозбанком», чтобы не допустить продажу имущества птицефабрики. Данное обращение было перенаправлено в Минсельхоз Алтайского края. В свою очередь ведомство направило письмо руководству банка с просьбой рассмотреть возможность продажи имущества фабрики единым лотом.

Отметим, что алтайское правительство также реагировало и на проблемы «Иткульского спиртзавода». Тогда Виктор Томенко попросил руководителя временной администрации кредитора завода ПАО «Промсвязьбанк» Петра Фрадкова создать рабочую группу с целью урегулирования вопроса о крупной задолженности предприятия, но реакции не последовало. У регионального правительства почти нет рычагов влияния на ситуацию.

Между тем сегодняшней работой Павловской птицефабрики недовольна и краевая налоговая служба. В 2017 году суд разрешил предприятию в первую очередь платить зарплату работникам и поддерживать производство, а требования налоговиков признал неприоритетными. Таким образом, задолженность по обязательным платежам за время банкротства выросла в 20 раз. Также, по мнению ведомства, управляющий продолжает неэффективную хозяйственную деятельность и увеличивает неплатежеспособность птицефабрики.

На это Иван Горбачев ответил, что на оплату налогов денег просто не хватает. «Это колоссальная нагрузка, и фабрика не смогла бы оплачивать эти налоги. И мы на сегодня работаем в режиме трех очередей: то есть нам хватает денег только на то, чтобы содержать поголовье птицы, кормить его, выдавать зарплату и оплачивать НДФЛ текущий. На остальное денег не хватает», — сказал конкурсный управляющий.

Напомним, что в ноябре 2018 года имущество Павловской птицефабрики было выставлено на торги в трех частях на общую сумму 387,7 млн рублей. Однако результаты на сайте реестра сведений о банкротстве не опубликованы, судя по всему, торги не состоялись. В конце декабря был объявлен новый аукцион, который в феврале признали несостоявшимся по причине отсутствия заявок. С марта по середину апреля должен был пройти аукцион, где лотом выступала дебиторская задолженность птицефабрики на общую сумму более 75 млн рублей. Начальная цена была назначена в 14,8 млн рублей, но и на этот раз торги не состоялись.

Что касается дела о банкротстве, то в начале апреля Арбитражный суд Алтайского края решил продлить срок конкурсного производства на «Павловской птицефабрики» до 10 октября 2019 года. Судебное разбирательство о банкротстве предприятия длится с 2014 года. В деле фигурирует более 10 кредиторов. В свою очередь птицефабрика также пытается взыскать с других предприятий долги и собственные убытки на несколько миллионов рублей.

Напомним, конкурсное производство на предприятии, которое входило в состав агрохолдинга «Изумрудная страна», было введено в июле 2015 года. На тот момент кредиторская задолженность компании составляла 24,16 млн рублей. Отметим также, что бывший руководитель птицефабрики Василий Орлов в 2013 году заявлял, что, несмотря на финансовые трудности «Изумрудной страны», предприятие планирует стабильно развиваться. За последние несколько лет на птицефабрике прошла масштабная реконструкция, было закуплено новое европейское оборудование, что подтверждало наличие перспективы. Однако в декабре того же года на птицефабрике все же начались проблемы. Сибирское управление Ростехнадзора выявило целый ряд нарушений, связанных с эксплуатацией оборудования, и потребовало остановить выпуск продукции. Через несколько дней краевое УФАС уличило четыре алтайские птицефабрики, в числе которых оказалась и Павловская, в антиконкурентном сговоре. Тогда же пошатнулось и финансовое положение предприятия.