Пенсии для работающих пенсионеров: последние новости сегодня 2019, когда индексация будет

Пенсии для работающих пенсионеров: последние новости сегодня 2019, когда индексация будет

Пенсионный фонд России с 1 августа повысит пенсии работающим гражданам пенсионного возраста. Прибавка к пенсии будет рассчитываться в зависимости от накопленных баллов и даты оформления пенсионного возраста. Она максимум будет равна трем баллам. Стоимость балла рассчитывается исходя из того, когда человек вышел на пенсию. Чем это произошло раньше, тем меньше будет прибавка.

Отмечается, что даже если пенсионер в настоящий момент не работает, но до этого трудился в 2018 году, ему будет произведен перерасчет пенсии. Он производится в беззаявительном порядке, обращаться в Пенсионный фонд для этого не требуется.

По словам начальника отдела назначений и перерасчета пенсий Управления Пенсионного фонда в Усинске Анны Воскресенской, беззаявительный порядок перерасчета пенсии также возможен при достижении человеком возраста 80 лет. Тогда фиксированная выплата к страховой пенсии будет увеличена вдвое. Также размер фиксированной выплаты у пенсионера будет пересчитан автоматически, если у него изменится группа инвалидности.

Анна Воскресенская подчеркнула, что если работающий пенсионер уволится, то «проиндексированные» суммы страховой пенсии будут выплачены за период, начиная с 1-го числа месяца, который следует за месяцем прекращения работы.

В результате отмены индексации пенсий работающим пенсионерам, которая проводилась для того, чтобы сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда, не было достигнуто ожидаемого эффекта. Об этом заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

По словам госпожи Орловой, это связано с тем, что число работающих пенсионеров ежегодно уменьшается. «В ближайшие годы объем трансферта на выплату страховых пенсий хоть и будет снижаться, зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета все равно сохранится», — приводятся слова аудитора на сайте Счетной палаты.

Она также заявила, что в 2020 году трансферт на выплату страховых пенсий из федерального бюджета в Пенсионный фонд составит почти 2 трлн руб. «Одним из решений данной проблемы может стать совершенствование тарифной политики», — сказала представитель Счетной палаты.