Первое испытание «новой» крылатой ракеты наземного базирования — я тебя слепила из того, что было

Произведенное на днях в США первое испытание КР морского базирования типа «Томахок» с сухопутного полигона, объявленное «пуском с мобильной платформы», было ожидаемым событием. В отличие от прочих видов ракетного оружия меньшей и средней дальности, перенести морскую КР, пусть и строго неядерную (нет ни соответствующей модификации, ни, тем более, к ней зарядов), американцам было бы несложно. Задача создания самоходной или буксируемой мобильной ПУ американцам уж точно по силам. Но, взглянув на фото и видео этого события, появляется ощущение, что ожидалось куда больше, чем оказалось в реальности. 

Первое испытание «новой» крылатой ракеты наземного базирования — я тебя слепила из того, что было

Остров Сан-Николас и расположение на нем испытательных объектов

 
Первое испытание «новой» крылатой ракеты наземного базирования — я тебя слепила из того, что было

Сама испытательная площадка

Пуск был проведен с площадки на острове Сан-Николас у побережья Калифорнии на дальность чуть более 500 км и объявлен успешным, и, наверняка, таковым и был — «Томахок» давно отработан. Пуск был проведен с площадки, на которой велись работы по отработке ряда систем ПРО, в частности, израильской системы «Хец-3» («Арроу-3»). Кое-кто после испытания «сделал открытие», что площадка эта, откуда запускали, существует с 2015 г, и мол, это свидетельствует о подготовке американцами выхода из ДРСМД и действий после него с этого времени. Нет, потому что площадку строили для другого. Да и не в площадке дело, а в пусковой установке. Если это можно так назвать.

Сделали на коленке

Американцы не показали никакой реальной мобильной ПУ, у них, очевидно, ее просто пока и нет. Они показали пуск морской КР из части модуля вертикальной флотской ПУ Мк41, установленной на простой трейлер, внешний вид которого говорит о коммерческом использовании. Такое ощущение, что этот пусковой блок просто стоит на трейлере, и более ничего. Разумеется, его там, все же, закрепили. Использовать этот артефакт, слепленный на скорую руку по рецепту известной песни Алены Апиной, как боевую ПУ — нельзя. Это даже не демонстратор ПУ. Это демонстратор возможности пуска с суши, но кто в этом сомневался? 

Первое испытание «новой» крылатой ракеты наземного базирования — я тебя слепила из того, что было

Но зато флаг США побольше повесить они не забыли, сильно напомнив этим наших одичавших свидомых «небратьев» с территории Украины. Там тоже очень любят «перемоги», слепленные «из шишек и желудей», и убогость того, что они выдают то за «новые» управляемые ракеты, то за «ПКР», любят скрывать жовто-блакитными полотнищами больших размеров. Так и здесь — флаг был призван сгладить эффект того, что по сути, у американцев пока ничего нет, кроме, разумеется, самой неядерной КР и возможности пуска ее с УВП Мк41 и на cуше, в чем никто и не сомневался. Даже американские эксперты сразу же начали критиковать Пентагон за столь убогую демонстрацию.

Никто не готовился?

Глядя на это печальное зрелище, как-то совсем не верится в рассказы нашего МО РФ и МИД и даже самого Верховного Главнокомандующего и Президента России о том, что американцы загодя готовились к выходу из ДРСМД. Может, они готовились морально и политически, но никак не технически. Вероятно, Пентагон и его подрядчики все это время подготовки проспали в оглоблях на конюшне, или еще чем-то были заняты, что даже над созданием пусковой для давно имеющейся КР не работали. А из Белого Дома потребовали «сделать хоть что-то и показать миру», вот и «слепили из того, что было» второпях.

Сам Пентагон, в общем, понимая, как убого смотрелось то, что показали, поспешил поправиться, что система «в самой начальной стадии испытаний» и потребуется «много времени» для ее доводки. Пусковую, конечно, американцы создадут, тут сомнений нет. Вопрос — когда.

Негативный эффект

При этом американцы, в общем, добились негативного эффекта этим пуском. В самой возможности для «Томахока» летать с суши никто и не сомневался, как и взлетать из Мк41. И подтверждением этого факта плюсы и заканчиваются, зато минусы начинаются. 

Во-первых, они развязывают руки России еще более, и не стоит удивляться, если буквально через несколько дней нечто средней дальности полетит и у нас, баллистическое или крылатое. NOTAMы, изданные на ближайшие дни, говорят о вероятности как пуска чего-то межконтинентального, но с планирующим крылатым блоком на Южной испытательной трассе от Капустина Яра до Сары-Шагана, чего-то, возможно, противоракетного, на севере (скажем, «Нудоль»), и чего-то, что можно, изучив NOTAM, принять за нечто как раз средней дальности. Но, в общем, это лишь предположения. Если не случится в этот раз — вскоре точно будет все равно. 

Во-вторых, американцы показали, что по данной тематике «конь не валялся», что, безусловно, плохо. Хотя, с другой стороны, льет воду на мельницу американской позиции — «ничего в ДРСМД мы не нарушали, в отличие от русских». Да, в этом вопросе, вероятно, и правда не нарушали — но нарушений и так было достаточно. 

В-третьих, запустив с сухопутного модуля Мк41 крылатую ракету, Пентагон лишь подтвердил российский пропагандистский тезис о том, что с ПУ системы ПРО «Иджис-Эшор», размещаемой в Восточной Европе, можно запускать КР «Томахок». Пропагандистский он потому, что размещение в 1-2 имеющихся там ПУ целых 8-16 (если выкинуть оттуда все противоракеты SM-3) КР в неядерном оснащении военного смысла не имеет никакого. Да еще в стационарной ПУ с абсолютно нулевой защищенностью — американцы поленились их даже установить заглубленно. Но США отрицали, что именно в эти модули Мк41 можно установить «Томахоки», а теперь, получается, сами себя уличили во лжи. Хотя, конечно, они могут заявить, что это «не тот» модуль, что на базах ПРО, Россия будет заявлять обратное, и так далее. 

Бесконечная история

С этой системой ПРО тоже, в общем, все плохо. Возьмем не «Иджис Эшор», а систему GMD. Как известно, в не так уж давно презентованном «Обзоре политики в области ПРО» декларировалось доразмещение еще 20 противоракет GBI (в дополнение к 44), но с новым переработанным перехватчиком RKV. Но на днях появилась новость — программу RKV, на которую ушло более 1 млрд. долл., закрыли. Будет новый конкурс на новый перехватчик. То есть все вышло примерно так же, как уже было. Американцы ведь уже планировали разместить на первых 44 GBI новые перехватчики EKV, потом были планы по созданию разделяющейся головной части со множественными перехватчиками MKV — но все эти планы в свой срок отменялись по различным причинам. Разумеется, деньги за предварительную разработку уходили и уходили. Теперь настал черед RKV. А там и новый перехватчик в свой срок «зарубят». 

Впрочем, американцы теперь еще и новую противоракету на замену GBI хотят, видимо, осознав, что выйти на перехват реальных ракет межконтинентального радиуса даже в тепличных условиях у них не выйдет. Но сколько это займет времени? Много. И результат не гарантируется. Однако, тут, очевидно, всем заинтересованным лицам куда интереснее процесс, нежели результат. Похоже, и с эпопеей вокруг РСМД процесс тоже куда важнее дела и результата. Но для России это, безусловно, хорошо.

Автор:
Я.Вяткин, специально для «Военного Обозрения»