Пилот А321 отказался считать себя героем после экстренной посадки в Подмосковье

Пилот А321 отказался считать себя героем после экстренной посадки в Подмосковье

Летчик Дамир Юсупов, управлявший самолетом А321 и сумевший посадить аварийное воздушное судно после отказа двигателей, заявил, что отказывается считать себя героем.

Пилот «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов, который накануне, 15 августа, посадил самолет с отказавшими двигателями в Раменском районе Подмосковья, прокомментировал произошедшее в эфире телевизионной программы «60 минут» на канале «Россия 1». По словам летчика, он не считает себя героем. Как подчеркнул Юсупов, он «выполнял то, что должен был выполнить». Пилот отметил, что перед ним стояла задача спасти самолет, пассажиров и экипаж. Летчик рассказал, что успел перебрать несколько вариантов того, как спасти самолет. Когда отказал первый двигатель, он принял решение вернуться в аэропорт вылета в связи с неполадками. Когда вышел из строя и второй, Юсупов понял, что до полосы добраться не удастся, поэтому решил посадить авиалайнер прямо в поле.

Напомним, 43-летний Дамир Юсупов получил свидетельство пилота коммерческой авиации в 2013 году, тогда же он стал работать в «Уральских авиалиниях». Летный стаж пилота составляет порядка трех тысяч часов. Второй пилот, 23-летний Георгий Мурзин, налетал 600 часов.

Напомним, в минувший четверг, 15 августа, самолет А321 «Уральских авиалиний» вылетел из Жуковского в Симферополь. Воздушное судно при наборе высоты столкнулось со стаей чаек, которые вывели из строя оба двигателя самолета. В связи с возникновением аварийной ситуации пилот принял решение экстренно посадить самолет в поле, не выпуская шасси. Авиалайнер благополучно приземлился, удалось избежать возгорания и жертв. 76 человек обратились за медицинской помощью. Глава правительства Дмитрий Медведев поручил представить пилотов к наградам.