Поиграй ветераном

—>

Поиграй ветераном

Председатель Российского союза ветеранов Михаил Моисеев назвал появившуюся в интернет-магазинах мягкую игрушку, изображающую ветерана Великой Отечественной войны, похабщиной и предложил провести рейды по торговым точкам в преддверии Дня Победы.

Подобные изделия Моисеев назвал оскорбительными для ветеранов. Кроме того, они порочат память о Великой Отечественной войне. По его мнению, создатели этих игрушек хотели «опорочить то великое, что нас объединяет».

По словам Моисеева, подобные инциденты происходят практически каждый год перед 9 Мая.

Глава Союза ветеранов призвал молодежь — «волонтеров Победы» — организовать рейды по магазинам, чтобы предотвратить продажу товаров, оскорбляющих ветеранов и память о Великой Отечественной войне.

Моисеев также посетовал на то, что многие современные подростки даже не знают день, когда началась Великая Отечественная война. Обращаясь к молодежи, он призвал ее учиться патриотизму.

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко, призывавший коллег в 2017 году придать Георгиевской ленте официальный статус символа Победы, посоветовал маркетологам в преддверии 9 мая поберечь чувства ветеранов.

Военнослужащие заявили, что появление куклы «Ветеран» является верным признаком деградации духовности и патриотизма. Подобные игрушки демонстрируют отсутствие уважения к памяти героев ВОВ, заявили в окружном Совете ветеранов города Москвы.

Пользователи соцсетей также восприняли игрушку близко к сердцу. Им товар не понравился. «Какая-то нелепая игрушка», «Игрушка-урод, я бы сказала издевка над ветеранами», «Что-то в этих куклах не то», — такие комментарии оставляли россияне в Интернете по поводу игрушки.

Мягкая игрушка-ветеран продавалась как продукт самарской фабрики «Бока». Изделие представляет собой пухлого улыбающегося человечка с рыжими усами, наряженного в некое подобие солдатской формы времен Великой Отечественной войны. На левой стороне груди персонажа пришита Георгиевская ленточка. Помимо мягкого ветерана и георгиевских лент всевозможной конфигурации фабрика в Самаре шьет форму защитников СССР времен Великой Отечественной войны, в том числе для детей.

Представители самарской фабрики «Бока» позже заявили, что компания не занимается производством таких мягких игрушек. «Товара не найдено. У нас нет такой игрушки», — заявили на фабрике. В компании отметили, что игрушечного ветерана под брендом «Бока» могла сделать фирма, занимающаяся подделками.

В настоящий момент игрушка пропала из всех интернет-магазинов, которые ее ранее продавали. Также нельзя найти товар и на сайте фабрики «Бока».

В интернет-магазине V3Toys.ru, на сайте которого была обнаружена игрушка, не смогли пояснить ее появление. В разговоре с представителями СМИ сотрудники магазина сослались на неточности в указании производителя изделия.

Отметим, что скандалы в преддверии Дня Победы разгорались в России и раньше. Так, в 2016 году в продажу поступили кокошники и леденцы в цветах Георгиевской ленты. В том же году КПРФ предложила внести в Уголовный кодекс статью «Оскорбление чувств ветеранов Великой Отечественной войны». В прошлом году парламент отклонил данный законопроект.