Политик Андрей Щукин возглавит народную ликвидацию сугробов барнаульских крыш

Активисты реготделения «Единой России» в Алтайском крае проверят качество уборки снега с крыш барнаульских домов. Ранее на эту проблему неоднократно жаловались горожане. Возглавит акцию координатор партийного проекта «Народный контроль» в регионе Андрей Щукин. Он предложил барнаульцам принять участие в мероприятии и сообщать ему, как «контролеру», о снежных сугробах, нависающих над тротуарами. 

Как рассказали в реготделении ЕР, граждан призывают сообщать о некачественной уборке снега по телефону «горячей линии» 8 800 700 51 22, или прислав sms на WhatsApp +7 913 488 89 54, сопроводив его фотографией сугроба и адресом дома, на крыше которого он образовался. «О выявленных фактах мы будем сообщать в надзорные органы – жилищную инспекцию и прокуратуру – с просьбой принять соответствующие меры. Но, для начала, сами составим диалог с управляющими организациями», – рассказал Андрей Щукин.

Он добавил, что поводом к началу мониторинга стало недавнее потепление и связанные с ним многочисленные сообщения в СМИ и соцсетях об упавшем с крыши снеге. «Ежегодно не убранный вовремя снег или наледь падают на крыши автомобилей, наносят вред имуществу и, нередко, травмы пешеходам. Бывают, конечно, разные ситуации, но многого можно избежать, если управляющие организации будут своевременно и качественно исполнять свои обязанности. И мы им в этом поможем», — заявил Андрей Щукин. По его словам, стать участником акции может каждый. «Увидели сугроб, свисающий с крыши, сообщите нам, и мы приложим все усилия к его скорейшей ликвидации», — заключил Щукин.

Напомним, в Барнауле в период кратковременной оттепели произошло сразу несколько случаев схода снега с крыш, которые привели к частичному разрушению тех или иных конструкций. О пострадавших пока не сообщалось. В то же время в одном случае горожане рассказали о серьезных последствиях для коммунальных систем своего дома. Так, 6 февраля у дома на улице Тимуровской, 19 рухнула крыша. Сами жильцы полагают, что это произошло из-за большого количества снега на здании. Общая площадь обвалившегося участка составила 144 кв. м. Кроме того, была частично повреждена система отопления (верхняя разводка). Люди не пострадали. Обвалившийся участок крыши управляющая компания «УК ЖЭУ-6 Октябрьского» демонтировала и восстановила теплоснабжение. Уже ночью специалисты компании принялись счищать снег с той части крыши, что осталась цела, чтобы обезопасить жильцов дома. Сами граждане отмечали, что, если бы УК озаботилась этой проблемой раньше, обрушение бы не произошло.

В Сети можно найти и другие упоминания о схожих инцидентах, произошедших за последние пару дней. Например, жители Барнаула жаловались на сход снега, который произошел 6 февраля по адресу Антона Петрова, 208. «Подъезжали к дому и буквально перед нами рухнула глыба снега, оторвав защитные ограждения с крыши», — пишут очевидцы в Telegram-канале «В курсе 22».

В центре города с крыши здания на проспекте Красноармейском, 21 (бывшее горное училище) 8 февраля тоже сошел снег, из-за чего была разрушена часть деревянного навеса, которая, очевидно, должна была защищать пешеходов от падения строительного мусора. Как пишет «Алтайская правда», к обеду рабочие уже принялись устранять последствия. Однако, как свидетельствуют свежие снимки, они прост сложили части разрушенной конструкции неподалеку, а сам навес все еще может представлять опасность. В тот же день, по данным подписчиков Telegram-канала «Барнаульский нытик», в здании Арбитражного суда Алтайского края протекла крыша в левом крыле, из-за чего некоторые помещения оказались залиты талой водой. На момент подготовки материала корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось получить комментарий от администрации суда.