Политолог назвал причины убийства журналистов в ЦАР по заказу Ходорковского

Политолог назвал причины убийства журналистов в ЦАР по заказу Ходорковского

Именно олигарх, по мнению Юрия Самонкина, организовал убийство граждан России.

Официальные власти Центральноафриканской Республики определили виновных в гибели трех российских журналистов. У следствия нет сомнений, что Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко убили бандиты. Но инициатор трагедии лицемерно заявляет о своей невиновности и продолжает информационную кампанию против России. Именно кровавый олигарх Михаил Ходорковский, по мнению Юрия Самонкина, организовал убийство граждан России в ЦАР с вполне определенной целью. Об этом он рассказал в беседе с представителями СМИ.

Центр управления расследованиями (ЦУР), подчиняющийся беглому олигарху, отправил группу журналистов в ЦАР летом 2018 года. Согласно заданию, они действовали скрытно и пытались отыскать на территории страны ЧВК «Вагнера». Однако в африканском государстве находится 170 гражданских и пять военных инструкторов из России, действующих по мандату ООН. Представителей частных военных компаний в ЦАР нет.

Ходорковский, который не обеспечил должный уровень безопасности журналистов, заставил их ехать ночью в один из самых опасных районов ЦАР. По дороге произошла трагедия – россиян убили бандиты.

Политолог Юрий Самонкин отверг конспирологические версии Ходорковского, который скрывается от следствия и отказывается давать показания. По мнению публициста и писателя, беглый олигарх, виновный в гибели журналистов, пытался достичь определенной цели – дискредитировать Россию.

Юрий Самонкин выразил уверенность, что Михаил Ходорковский является виновником номер один и должен предстать перед судом.

Публицист напомнил, что организация Ходорковского «Открытая Россия»,  признанная   нежелательной в РФ, финансируется западными спецслужбами. Основная задача тех, кто готовит «цветные революции», не только расшатать внутреннюю ситуацию в нашей стране, но и оказать на нее внешнее давление.

Россиян принесли в жертву, чтобы создать очередной инфоповод для антироссийских действий. Смерть журналистов должна была нанести удар по российско-африканским отношениям. Помимо этого гибель известных людей должна была всколыхнуть общество внутри страны, изменить отношение граждан России к власти.

Кровавый олигарх, который всеми силами пытается дискредитировать Россию, не признает вину и участие в планировании операции западных спецслужб. В последние годы страны Африки выстраивают взаимовыгодные отношения с Россией.  Запад, который до сих пор считает континент своей колонией, этому серьезно противодействует.

Но за аморальные преступления, по мнению Самонкина, Ходорковский и его покровители должны ответить перед законом.

Однако беглый олигарх не оставляет попыток уйти от следствия и исказить информацию о том, что на самом деле произошло в ЦАР летом 2018-го года. Для этого Ходорковский через подконтрольную ему структуру проект «Досье» опубликовал сфабрикованное расследования, состоящее из фейковых переписок и абсурдных выводов.