Политолог назвал «шатким» премьерское кресло Бориса Джонсона

 

Политолог назвал «шатким» премьерское кресло Бориса Джонсона

 
 

Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Положение Бориса Джонсона на посту премьер-министра Великобритании довольно шаткое, рассказал «Известиям» директор Центра европейской информации Николай Топорнин. У премьера появилась оппозиция даже внутри Консервативной партии, которую он возглавляет.

Ранее 24 июля Борис Джонсон официально вступил в должность премьер-министра Великобритании.

«Появилась оппозиция, и она будет нарастать с каждым месяцем, если не будет происходить позитивных изменений в вопросе Brexit. Кто сказал, что он навечно избран лидером Консервативной партии? Кто сказал, что Великобритания обойдется без внеочередных парламентских выборов? Кто сказал, что Консервативная партия останется у власти, если эти выборы состоятся?» — сказал Николай Топорнин.

Первое, чем будет заниматься Джонсон на посту премьера, — решать вопросы Brexit. При этом он позиционирует себя как сторонник «жесткого» Brexit, который не пойдет на соглашение с Брюсселем об условиях выхода и дальнейшего сотрудничества, отметил эксперт.

Однако на практике новому премьер-министру будет сложно выйти из Евросоюза даже с соглашением, считает Топорнин.

Дело в том, что парламент Великобритании одобрил акт, в соответствии с которым без его согласия премьер-министр не может принять решение о выходе из состава Европейского союза.

А у Консервативной партии нет абсолютного большинства в парламенте. Они получают большинство лишь с учетом демократов из Северной Ирландии.

«Внутри парламентской Консервативной партии уже есть оппозиционный блок. Уже можно говорить о том, что это как минимум 20–30 человек. Есть много неопределившихся. Но если эти 20–30 голосов у них отнять, значит, у Бориса Джонсона вообще нет никакого большинства. И он никакое соглашение не сможет провести», — сказал эксперт.

Чтобы преобразовать свое меньшинство в большинство, необходимое для выхода из ЕС, политику придется идти на компромиссы и политические маневры, заключил директор Центра европейской информации.

23 июля прошло голосование, по результатам которого Борис Джонсон сталлидером правящей Консервативной партии и, автоматически, премьер-министром Великобритании. После оглашения результатов Джонсон пообещал «придать энергии» Британии и завершить выход королевства из состава Евросоюза к 31 октября.

Многие британские политики не согласны с политикой Джонсона в отношении Brexit. Так, свои посты уже оставили замглавы МИДа Алан Дункан и канцлер казначейства Филип Хэммонд. Министр юстиции Дэвид Гок также готов подать в отставку. Сам Джонсон ранее грозился с приходом к власти уволить главу МИДа Джереми Ханта.