Потепление в XXI веке оказалось первым глобальным за 2000 лет

—>

Потепление, начавшееся в ХХ веке, впервые за последние 2 тысячи лет охватило 98% поверхности земли, ранее температурные изменения были локальными. К такому выводу пришел ученый Рафаэль Нойком из Бернского университета и его коллеги из консорциума PAGES.

Как отмечают исследователи, масштабы Малого ледникового периода и средневекового климатического оптимума были существенно меньшими, чем у климатических изменений наблюдаемых в наши дни.

Глобальное похолодание во время Малого ледникового периода представляло собой ряд отдельных событий, которые произошли в разное время, в разных местах планеты и охватили лишь половину Земли, установили исследователи. Во время средневекового климатического оптимума лишь на 40%поверхности земного шара температуры достигли пиковых значений.

При этом потепление, наблюдаемое в настоящее время, охватывает 98% планеты. Как утверждают исследователи, лишь небольшие части Западной Антарктиды пока не подвержены влияния климатических изменений. Уже сейчас климатический кризис достиг таких масштабов, что его нельзя объяснить естественными изменениями.

Согласно прогнозам экспертов, до конца столетия глобальная температура повысится на 4,5 градуса из-за большого числа вредных выбросов. Учёные предупредили, что в таком случае непригодными для жизни могут стать часть Индии, некоторые регионы Бангладеша, долина реки Ганг, а также север Шри-Ланки и восток Пакистана.

Учёные подчеркнули, что изменение климата поставит под угрозу жизни более 1 млрд человек.

Ранее исследователи из США пришли к выводу, что выброс парниковых газов вызывает более стремительное нагревание океанов, чем считалось ранее. По мнению ученых, если не предпринять решительных мер в борьбе с выбросами, к концу века океан может стать теплее на два градуса.

Хотя может показаться, что это не столь уж существенно, в действительности последствия будут катастрофическими. Даже столько незначительное повышение температуры приведет к подъему уровня океана на 30 см. С усилением штормом и ураганов, а также экстремальных осадков, которые также являются следствием повышения температуры, климатические изменения грозят затоплением прибрежным районам и островным государствам.