Православные проводят последнее воскресенье перед Пасхой

Православные проводят последнее воскресенье перед Пасхой

«В миру» его называют Вербным воскресеньем. Подошла к концу шестая неделя Великого поста. Сегодня церковь отмечает «Вход Господень в Иерусалим». Как гласит Евангелие, Иисус Христос отправлялся с учениками с Вифании в Иерусалим, чтобы отпраздновать там светлую Пасху. По дороге он увидел молодого осла, который был привязан к дереву. Иисус попросил учеников привести его к нему. Тогда послушники постелили на спину осла свою одежду – Иисус сел на неё.

В городе его уже ждал народ, узнавший о чуде воскресенья Лазаря. Когда Спаситель приблизился к месту собрания, люди начали восклицать: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословлён грядущий во имя Господне!». В руках у них были пальмовые ветви (так называемые «ваии»). Они их бросали на дорогу, по которой шёл Иисус.

Православные проводят последнее воскресенье перед Пасхой

Так, стало христианской традицией в этот день освящать ветви деревьев. Отсюда и церковное название шестой седмицы Великого Поста – «седмица ваий». У русских вместо пальм берут вербу. Вчерашняя суббота тоже считается праздничной. Именно в субботу перед Вербницей Иисус воскресил Лазаря. Как известно ИА «Экспресс-Новости», в некоторых местах России Вербное воскресенье считается началом весны. Раньше девушки и женщины в этот день водили хороводы, пели и катались на качелях. В это воскресенье православные радуются скорому наступлению Пасхи, не утруждая себя тяжёлым мирским трудом.#Христос #Православие #Вербное воскресенье #Весна #Пасха #Воскрешение