Православный календарь на 19 апреля 2019 года

39SHARESShareVkTweetOdnoklassniki 19 апреля православные верующие вспоминают святителя  Евтихия, святого равноапостольного Мефодия, Преподобную Платониду Сирскую.

Православный календарь на 19 апреля 2019 года

Святитель Евтихий родился в небольшом селении под названием «Божественное». Отец его служил воином, а мать родилась в семье священника. 

Святой Евтихий получил первоначальное образование и христианское воспитание от своего деда-священника. В двенадцатилетнем возрасте Евтихия отвезли в Константинополь на обучение. 

Юноша хорошо смог освоить науки, но больше ему по душе были божественные писания и изучение христианского мира. Евтихий решил стать иноком.

Святой отправился в один из амасийских монастырей и принял в нем Ангельский чин. Долгое время он вел мирную жизнь и жил в строгости, за это его назначили архимандритом всех амасийских монастырей, а в 552 году он был возведен на патриарший престол.

Когда скончался святой Патриарх Мина, апостол Петр явился во сне императору Юстиниану и сказал ему назначить епископом Евтихия.

Спустя несколько лет в Церкви образовалась новая ересь автортодокетов,  которые пропагандировали учения, что плоть Христова прежде Крестной смерти и Воскресения была нетленной и не испытывала страданий.

Святой Евтихий быстро смог переубедить проповедовавших это, однако император Юстиниан, который сам уверовал в ересь, разгневался на святого. Он приказал своим воинам схватить святителя и сослать в Амасийский монастырь.

Будучи в монастыре Евтихий проводил дни в молитвах и соблюдал строгий пост. Также он прославился как целитель и чудотворец.

Православный календарь на 19 апреля 2019 года

Так, благодаря его молитве супруга одного благочестивого христианина, которая несколько раз рожала мертвых детей, смогла подарить мужу двоих сыновей. Два глухонемых отрока получили дар речи, а два младенца, страдающие от сильного недуга, выздоровели. 

Когда персы напали на Амасию и разорили жителей, святой Евтихий стал раздавать неимущим и голодающим зерно из монастырских житниц, причем запасы зерна в обители по его молитвам не оскудевали.

Также Господь наделил святого даром предвидения; так, он назвал имена двух императоров-преемников Юстиниана — Иустина и Тиверия.

Вернувшись на патриарший престол в 577 году, еще 4 года Евтихий управлял паствой, а в воскресенье 582 года собрал весь клир, преподал благословение и с миром отдал свою душу Богу.

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by