Православный праздник сегодня, 31 августа: какой церковный праздник в России, 31.08.2019

По церковному календарю, 31 августа поминают мучеников Ерма, Серапиона и Полиена, пострадавших за веру во II веке.

Будущие Святые были римляне – за исповедание христианства их бросили в темницу. На допросе Ерм, Серапион и Полиен отказались принести жертву идолам, за это мучеников стали влачить по непроходимым местам и они скончались, ударяясь о камни.

По церковному календарю, 31 августа поминают священномучеников Емилиана, Илариона, Дионисия и Ермиппа.

Братья Емилиан, Дионисий и Ермипп, после смерти родителей оставив свою родину Армению, вместе со своим учителем Иларионом уехали в город Сполитон (Италия).

Емилиан в Сполитоне начал проповедовать язычникам Евангелие — своей добродетельной жизнью снискав глубокое уважение христианской общины, он был избран епископом города Требии. Святитель многих язычников обратил в истинную веру, за это предстал перед императором Максимианом (284-305).

Святителя вместе с братьями и учителем заключили в темницу — после жестоких пыток священномученикам Илариону, Дионисию и Ермиппу отрубили головы. Епископа казнили за городом. Когда палач отрубил ему голову, из раны потекло молоко, увидев которое многие язычники уверовали. Произошло это примерно в 300 году.

По православному календарю, 31 августа поминают святителей Иоанна V и Георгия I – Константинопольских Патриархов.

Святитель Иоанн V Патриархом Константинопольским был с 669 по 674 год, а святитель Георгий I — с 678 по 683 год. Патриархами они оба были при императоре Константине Погонате (668-685).