Правовое сопровождение налоговой проверки

Все представители бизнеса, включая компании и физических лиц-предпринимателей, ведущих деятельность на территории Киева, рано или поздно сталкиваются с проверками со стороны органов ГФС. Данное мероприятие бывает нескольких типов.

Самой неприятной для многих является внеплановая налоговая проверка. Ведь некоторые предприятия не успевают к ней подготовиться должным образом. Как следствие, выявляются ошибки, приводящие к серьезным финансовым последствиям.

Чтобы свести к минимуму имеющиеся риски, достаточно оформить сотрудничество с адвокатом в сфере налогового права. Он оказывает услуги по разным направлениям. Подробнее о них можно узнать на интернет-сайте.

Чем же может помочь специалист?

Можно обозначить следующий список вопросов, которые курирует адвокат. Они касаются периода как до проверки, так и после нее.

  1. Предоставление консультаций относительно видов проверок, оснований для их проведения, правил допуска представителей налогового органа на территорию фирмы.
  2. Предварительный правовой аудит документов, которые будут анализироваться проверяющими.
  3. Экстренная поддержка клиента по телефону, если с проверкой явились неожиданно.

В зависимости от размеров, масштабов деятельности предприятия адвокат может решать и прочие важные задачи.

Действия адвоката при проверке

Субъект предпринимательской деятельности вправе получать правовую помощь как до так и в ходе контрольных мероприятий. К примеру, в самом начале адвокат обращает внимание на то, имеются ли полномочия у сотрудников подразделения ГФС на осуществление проверки.

Специалист следит за тем, чтобы все документы по деятельности компании были приняты во внимание. Дело в том, что нередко важная информация упускается. Соответственно, искажаются итоговые выводы.

Нередко в ходе проверки у сотрудников налоговой инспекции возникают вопросы по определенным моментам в работе предприятия. В таком случае адвокат поможет составить убедительные письменные пояснения.

Когда проверка окончена

Если выявлены нарушения, оформляется акт. У предприятия или предпринимателя есть право подать на него возражения. Адвокат составит их текст. При необходимости будет обеспечено и присутствие при рассмотрении возражений.

Выводы акта являются основанием для принятия одного или нескольких налоговых уведомлений — решений (НУР). В них обозначаются доначисленные суммы платежей в бюджет, а также штрафных санкций. В зависимости от конкретной ситуации профессионал займется обжалованием НУР в административном и/или судебном порядке.