Праздник Кирилл Весноуказчик отметят православные 27 февраля

Праздник Кирилл Весноуказчик отметят православные 27 февраля

Православная церковь 27 февраля 2019 года вспоминает святого равноапостольного Кирилла. В народе этот день получил название Кирилл Весноуказчик. Праздник имеет свои неповторимые традицию и интересную историю происхождения.

История жизни и деяний святого Кирилла

Святой Кирилл приходится братом святому Мефодию. Были братья просветителями и им принадлежит создание первой славянской азбуки. Родились они в городе Солуни, расположенном в Македонии.

Образование Кирилл получал вместе с сыном императора. Уже в ранние годы он отличался острым умом и глубокими познаниями в разных областях науки. В юношестве, будущий просветитель, решил связать свою жизнь с церковью, вступив в сан пресвитера.

После этого он отправился в Константинополь, и стал работать библиотекарем в соборной церкви.

Но душа его стремилась к уединению, поэтому покинув церковь, Кирилл отправился на Олимп. Прибыл он там до 857 года, когда император Михаил попросил его, вместе с братом, отправиться с христианской миссией к язычникам-хазаром, и попытаться обратить их в свою веру.

Путешествую, братья побывали на Херсонесе, расположенном на территории современного Крыма. Здесь они обрели мощи мученика Климента, Римского Папы. Экспедиция Кирилла и Мефодия завершилась успешно. Хазарский правитель перешел в христианскую веру, вместе со всем своим народом.

Следующей подобной миссией, стало путешествие в Мордовию в 862 году, куда они отправились опять по императорскому приказу. Христианство проповедовалось братьями на славянском языке. Чтобы облегчить свой труд, они переводили святые книги из греческого языка на славянский и обучали своих учеников письменности и чтению. Тогда и была создана первая азбука славянского языка.

Дата празднования дня Кирилла Весноуказчик

Кирилл и Мефодий, заслужили огромную любовь и уважение у верующих, и даже Папа Римский пригласил их к себе. В Риме они были встречены с большими почестями, в дар они привезли Папе мощи святого Климента.

Умер святой Кирилл, в достаточно рано в 869 году, в возрасте 42 лет. Похоронен просветитель в церкви святого Климента в Риме, а спустя некоторое время канонизирован. День почитания его памяти, установлен для православных верующих на 27 февраля.

В народе день памяти святого Кирилла получил название Кирилл Весноуказчик, так как в народе в этот день по погоде судили, какой же будет приближающаяся весна. При этом если день выдавался теплым и солнечным, значит морозы затянуться еще на долго.

Мороз обещает жаркое лето, а щебет синиц в этот день раздается к скорой весне.

Традиции и обряды, связанные с Днем Кирилла Весноуказчика 27 февраля 2019 года

Существовала одна интересная традиция, связанная с днем Кирилла Весноуказчика. Это утаптывание снега. Мужики отправлялись в поля, и старались посильнее утоптать снег, чтобы он дольше пролежал на земле.

Делалось это для того, чтобы удержать побольше снега, который вскоре растаяв, напитает землю необходимой для пшеницы влагой. В народе так и говорили, сколько снега на полях, столько и хлеба в амбарах.

После того, как в этот день завершали работу в полях, люди направлялись домой, где их ждал вкусный сбитень. Это традиционный напиток славян, в состав которого входит мед и разнообразные пряности. Кроме прекрасных вкусовых качеств, он еще обладает и лечебным свойством.

У каждой хозяйки на Руси был собственный, оригинальный рецепт, кроме того угоститься им можно было в трактире и просто у уличных продавцов. Зимой этот теплый, ароматный напиток пользовался огромной популярностью.

Этот праздник на Руси также называли Бабьины взбрыксы. Связано это с тем, что в этот день женщины отдавали почести повивальным бабкам, так раньше звали акушеров. Их угощали специально приготовленным на святой воде пивом.