Праздник Михей Тиховей 27 августа имеет интересные обычаи и приметы

Праздник Михей Тиховей 27 августа имеет интересные обычаи и приметыИсточник иллюстрации / фото: DepositphotosМихея Тиховея (по-народному) православная церковь чествует ежегодно 27 августа. В этот день принято соблюдать обычаи, что достались еще от предков и наблюдать за приметами, которые много о чем могут рассказать. Празднование установлено в память об одном из 12 малых пророков, которого звали Михей Морасфитянин.

Жизненная история Михея Тиховея Морасфитянина

Праздник Михей Тиховей 27 августа имеет интересные обычаи и приметыМихей был праведником, который мог предвещать. Этим он занимался почти 50 лет. Есть сведения, что его перу принадлежит важная книга с пророчествами. Михей был одним из тех, кто увидел падение Иудеи, за грешную жизнь ее правителей. Он также был уверен в том, что Спаситель придет на землю во второй раз.Царь израильского народа Ахава с большой ненавистью относился к пророку Михею. Из-за того, что святой раскрывал его идолопоклоннические неправедные поступки.Но, не смотря на свою ярость, правитель сильно боялся кары Господа Иисуса Христа, и того, что пророческие предсказания могут в любое время свершиться. Поэтому не мог предать его мученическому насилию, как, например, других праведников.

Таким образом, святому предсказателю Михею удалось дожить до глубокой старости и умереть своей смертью.

Народные обычаи и приметы 27 августа в день Михея Тиховея

Народное прозвание Тиховей Михей одержал в связи с тем, что люди как раз 27 августа внимательно следили «за поведением» ветра, для того чтобы узнать о погоде осенью. Те, кто знает об этой примете, наблюдает за стихией, по сей день. Тихий ветер – предвещает теплую осень, а сильный и порывистый – обещает ненастную осеннюю погоду.Так как на 27 августа приходится окончание Успенского поста, то наступало время, которое называлось мясоедом (в 2019 году разговляться можно только 29 августа, так как Успение пришлось на постный день – среду) и порой свадебных гуляний.С Михея Теплого начинался листопад с деревьев и люди приступали к  подготовке до холодов, вынимая теплую одежду. Те, кто к этому времени не успел собрать урожай, спешили это сделать, ведь осень уже очень скоро. Было принято даже собирать целое село в помощь тем, кто на полную силу трудился, но все же не успевал собрать урожай. К лентяям это действие не относилось.27 августа были в почете каменщики, что строили дома, церкви и крепости. В былые времена их даже боялись, так как именно от них зависело то, как будет построено то или иное сооружение.Праздник Михей Тиховей 27 августа имеет интересные обычаи и приметыЛюди после внимательного наблюдения за природой в день Михея Тиховея делали некоторые выводы. Когда журавли к этой поре покинули родину, отлетев в теплые края, то в середине октября можно было смело ожидать первых морозов. Если ветер веял с северной стороны, то урожай ржи в следующем году будет богатым. Алая утренняя заря обещала сильный ветер.