Премьер-министр назвал реалистичным двузначный рост экономики Армении

Премьер-министр назвал реалистичным двузначный рост экономики Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг перед заседанием правительства назвал реалистичным обеспечение двузначного роста экономики.

Перед этим он привел имеющие статистические данные по июлю.

“В июле зафиксирован рост экономической активности на 8.1%, что является очень хорошим показателем. Кроме того, объемы промышленного производства выросли на 16.1%, рост сферы строительства – на 41%, товарооборота – на 9.1%, сферы услуг – на 14.9%. Средняя заработная плата выросла на 8%, а экспорт – на 19.5%”, – сказал он.

Пашинян  также добавил, что в срезе первых 7 месяцев года темпы роста экономической активности удвоились, объемы промышленного производства выросли на 8%.

“Анализ данных этого года показывает нам, что фиксация двузначного экономического роста – это не фантастика. Сегодня для нас наибольшей проблемой является то, что есть вопросы по объему, темпу и графику капитальных инвестиций. Если эту проблему удалось бы эффективно решить, то сегодня наши экономические показатели были бы намного выше”, – заявил премьер.

Пашинян напомнил, что главной задачей правительства является планирование капитальных инвестиций на 2020 год, должная организация тендеров, их проведение и заключение контрактов по всем капитальным вложениям к 1 января.

“Надо принимать во внимание не только бюджетные средства, но и те дополнительные ресурсы, которые могут возникнуть в процессе, как в этом году. При появления этих дополнительных средств мы не должны неделями обсуждать, на что их тратить”, – сказал Пашинян.