При оплате картой в России возникают трудности: по каким причинам, почему просят платить наличными, что будет с банковскими картами

При оплате картой в России возникают трудности: по каким причинам, почему просят платить наличными, что будет с банковскими картами

Все больше российских заведений сферы услуг полностью или частично переходят в теневой сектор. Поэтому с каждым днем становится все сложнее рассчитаться картой в кафе и ресторанах, салонах красоты, спортивных комплексах и так далее. На какие только ухищрения не идут владельцы этих заведений, чтобы избежать уплаты положенного объема налогов или просто-напросто вывести средства в свой кошелек.

Движение наличных, которое происходит минуя налоговые органы, очень сложно обнаружить. И теневые игроки рынка успешно пользуются этим. Сейчас, наверное, абсолютное большинство индивидуальных предпринимателей ведет двойную бухгалтерию.

Убедиться в этом может любой желающий: нужно лишь попытаться оплатить приобретенный товар или услугу безналичным способом. Очень часто в таком виде оплаты клиентам отказывают из-за якобы неработающего терминала. Цель этой манипуляции ясна – получить как можно больше наличных, сведя к минимуму списание средств с банковских карт.

Банки пытаются выяснить, по каким причинам покупателям отказывают в оплате картой

При оплате картой в России возникают трудности: по каким причинам, почему просят платить наличными, что будет с банковскими картами

Все чаще в сфере услуг россияне сталкиваются с просьбой рассчитаться наличными. Посетители заведений общественного питания жалуются на то, что с терминалом постоянно случаются какие-то проблемы: то он не работает, то нет связи. Причем для особенно недовольных и «шумных» клиентов работающий терминал нередко все-таки находят, и оплата по нему проводится безо всяких инцидентов.

Подобные случаи начали происходить и в спортзалах, парикмахерских, небольших торговых точках и прочих заведениях страны, где продаются различные товары или услуги. И главное доказательство увеличения количества наличных платежей и уменьшения безналичных – это статистические данные, собранные фискальными операторами банков.

Например, в октябре 2018 года по сравнению с этим же периодом в прошлом году сумма среднего чека по карте уменьшилась на 14% или 675 рублей, тогда как в случае с наличными он увеличился на 40% или 705 рублей.

Рестораторы объясняют снижение суммы в среднем чеке по безналичному расчету тем, что в их заведениях упали цены на многие позиции в меню. Мол, таким образом они пытаются привлечь больше посетителей, обойдя конкурентов. Но разве это похоже на правду? Вряд ли кто-то в последнее время сталкивался со снижением цен. (188.170.196.159). И чем тогда вызван стремительный рост наличных платежей?

Смотрите также:  Какой сегодня праздник 03.12.2018: церковный праздник День Прокла 3 декабря отмечается в России»Почему клиентов все чаще просят рассчитываться наличными?

При оплате картой в России возникают трудности: по каким причинам, почему просят платить наличными, что будет с банковскими картами

Для участников рынка предпочтительные получать «живые деньги», и тому есть несколько причин:

  • Так удобнее закупать нужные для бизнеса материалы, сырье и так далее;
  • Чтобы платить работникам всю зарплату или какую-то ее часть в конвертах. Эта практика очень распространена, так как позволяет получать большую прибыль за счет уменьшения суммы, которая идет на уплату налогов;
  • При проведении транзакций через терминал со счета организации снимается комиссия в пользу банка-эквайера в размере от 1,5 до 5%. Поэтому отказ от безналичного способа оплаты позволяет получить дополнительную существенную экономию.

Получается, что схема уклонения от безналичного расчета очень выгодна предпринимателям, особенно в кризисные периоды. Средства, которые могли бы уйти на уплату налогов и комиссий, они пускают на ремонт, приобретение новой техники, оборудования и прочее, тем самым способствуя еще большему развитию своего бизнеса. Но вот для экономики государства это сильнейший удар.

С безналичной оплатой в России возникают трудности: так что же будет с банковскими картами?

При оплате картой в России возникают трудности: по каким причинам, почему просят платить наличными, что будет с банковскими картами

Конечно же, картам граждан ничего не угрожает, так как уклонение заведений от оплат по терминалу – это незаконная махинация. И с ней государство всеми силами пытается бороться.

За последние несколько лет теневой сектор в экономике нашего государства увеличился на 5%. Даже несмотря на то, что представители Центрального Банка РФ говорят об обратном. Правительству сложно признать тот факт, что теневой сегмент с каждым годом разрастается все сильнее, ведь это говорит о неэффективности ведущейся сейчас борьбы с обналичивающими схемами.

В развитых странах, как например, в США, власть считает, что малым предприятиям, которые находятся только на этапе становления, нужно позволять работать «в тени», т.е. уклонятся от уплаты полного объема налогов. Ведь так предприятие быстрее «раскрутится» и постепенно самостоятельно выйдет из теневой экономики. Таким бизнесменам не нужно мешать. Наоборот, их необходимо мотивировать на развитие бренда, чтобы они имели желание и возможность брать кредиты в банках.

В итоге ситуация получается неоднозначной, по информации на 19:35:45. С одной стороны, было бы разумно войти в не самое легкое положение начинающих предпринимателей, которым приходится существовать в среде постоянного увеличения налогов и роста закупочных цен. Но с другой стороны, этим можно навредить и без того слабой экономике государства.

Смотрите также:  Сбербанк ограничит на переводы денег по номеру телефона » Новости России и мира сегодня

И так как в данный момент практически нет надежды на решение этой сложной задачи, гражданам придется мириться и на всякий случай всегда носить с собой наличные.