Приняты новые правила оплаты труда в праздничные дни

Многим российским работодателям в мае 2019 года предстоит оплачивать работу своих сотрудников по новым правилам. «Экспресс-Новости» выясняли, сколько лишних денег заработают те, кто в праздники будет не отдыхать, а работать.

Размер выплат за работу в выходные и праздничные дни регулирует 153-я статья Трудового кодекса (ТК РФ). В прошедшем 2018 году Конституционный суд России (КС РФ) проверил положения статьи согласно их применения к современным условиям труда, и постановил следующее: теперь при выплатах в праздники и выходные работодатель должен предусматривать не только окладную часть, но и стимулирующую.

Разберём этот момент чуть подробней. К примеру, ваша заработная плата состоит только из оклада. И он раньше учитывался при оплате работы в праздники. Но и если ваша зарплата состоит из оклада и премии, работа в праздники всё равно выплачивалась лишь исходя из оклада.

Но тех россиян, которые будут трудиться в грядущие майские праздники, ждёт приятный сюрприз. Отныне работодатель будет делать расчёты исходя из вашего полного заработка, а не только с прицелом на «голый» оклад. То есть, в учёт пойдёт и оклад, и премия, и любые другие выплаты.

Приняты новые правила оплаты труда в праздничные дни

Но многие россияне трудятся на так называемой сдельной оплате, не имея твёрдого оклада. Как здесь? А в данном случае нужно помнить, что при любой сдельной оплате всегда есть какие-то средние расценки, из которых заработок сотрудника и рассчитывается. Так вот, теперь эти средние расценки в праздники умножаются на два. То есть, оплата идёт в двойном размере.

То же самое касается и оплаты по тарифным или часовым ставкам. Здесь тоже средние расценки оплаты по тарифу в праздники увеличиваются вдвое.

Приняты новые правила оплаты труда в праздничные дни

Несколько сложней ситуация выглядит в случае, когда оплата производится по договору с работодателем. Трудовой кодекс устанавливает минимальные нормативы оплаты за работу в выходные. Работодатель может их увеличить на своё усмотрение и установить собственные расценки.

Наверное, в такую доброту работодателей верят не все. Но, по крайней мере, меньше предусмотренного законодательством он точно не заплатит.#Праздники #Май #Оплата #Правила #Работодатель #Работа