Путин назвал условие для отключения в России зарубежных интернет-сервисов

Путин назвал условие для отключения в России зарубежных интернет-сервисов

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Россия не будет сворачивать зарубежные интернет-сервисы до появления своих альтернатив. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с редакторами российских СМИ, кадры которой показал телеканал «Россия 24», передает РИА Новости.

«Мы не будем ничего сворачивать до тех пор, пока у нас не будет своего. И сворачивать, когда у нас будет свое, если что-то и будем, то только исходя из конкретных ситуаций», — сказал он. Российский лидер отметил, что когда западные компании потеряют монополию в этой сфере, «они и вести себя будут по-другому». В качестве примера он привел «очень неплохо» развивающуюся экосистему Сбера, которая «по некоторым направлениям уже в чем-то обгоняет зарубежные сервисы».

Важным условием для отключения зарубежных интернет-сервисов Путин назвал враждебные действия против России. При этом он указал, что никто не будет искусственно создавать проблемы российским пользователям, однако реакция на неприкрытые атаки последует.

Ранее вероятность отключения России от Всемирной паутины оценил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев. Политик заявил, что такой исход событий потенциально возможен, поскольку «ключи от этого ларчика» находятся в США. По его словам, у Москвы на этот случай есть план действий. Он упомянул и об уже звучавших угрозах отключения страны от системы международных расчетов SWIFT.

В 2020 году глава Минкомсвязи Максут Шадаев рассказал о своем отношении к вероятности отключения интернета в России. «Это страшный сон министра связи — проснуться и узнать о том, что наше граждане отключены от сервисов, которыми они пользуются и к которым привыкли. Даже если это сервисы зарубежные», — отметил он.