Путин одобрил систему индивидуального пенсионного капитала

Путин одобрил систему индивидуального пенсионного капитала

Путин одобрил систему индивидуального пенсионного капитала

Российский президент Владимир Путин одобрил переход на систему индивидуального пенсионного капитала.

Это сделано с условием, что россияне будут подключаться к ИПК добровольно. Таким образом, Минфин и Банк РФ, которые разработали пенсионную модель ИПК, должны будут отказаться от автоподписки, которая предполагала, что все граждане, имеющие накопления, должны были автоматически подключаться к системе. Выйти из нее россияне могли бы только после подачи соответствующего заявления.

Как сообщил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, юридическая часть законопроекта об ИПК готова, и документ после поправок внесут в Госдуму «если не в июне, то в июле», сообщают «Известия».

Ранее министерство финансов не подтвердило информацию о том, что россияне, достигшие предпенсионного возраста, будут по умолчанию становиться участниками новой системы пенсионных накоплений — индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Напомним, ТАСС, со ссылкой на одну из версий законопроекта об ИПК, сообщало, что наравне с жителями страны предпенсионного возраста не будут включаться по умолчанию в систему ИПК россияне с низкими доходами. Но эти две категории смогут подать заявление об участии в ИПК по собственному желанию.

Правительство должно отказаться от идеи автоподписки россиян на отчисление процента заработка в добровольную накопительную часть пенсии. Об этом на «правительственном часе» заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По словам депутата, такое решение вызовет недовольство плательщиков.