Работу в майские праздники будут оплачивать по новым правилам

Работа в праздники должна оплачиваться дополнительно

Эта норма давно содержится в Трудовом кодексе РФ, но Конституционный суд устранил все возможные разночтения и двойные толкования. Если работник трудится в выходные или праздники, его зарплата за такие дни может быть любой. Но она не должна опускаться ниже того минимума, который указан в статье 153 ТК РФ.

Что это означает на практике для разных форм оплаты труда:

  • для сдельщиков — расценка за работу должна быть как минимум двойная относительно обычной,
  • для сотрудников на дневной или часовой тарифной ставке — как минимум двукратная дневная или часовая ставка,
  • для тех, кто работает на окладе — в зависимости от того, как выработана месячная норма рабочих смен.

Разберемся с последним примером особо, поскольку он этого требует.

График работы в организации может подразумевать, что она работает без выходных. Если в таком случае сотрудник работает на окладе, оплата его труда в выходные или праздники зависит от того, выработана им норма рабочих смен в конкретном месяце или она превышена.

Например, в мае 2019 года у нас 18 рабочих смен, в которых 143 рабочих часа. Если с учётом выхода на майские праздники работник в мае отрабатывает не больше 18 дней и 143 часов, то выход на работу в праздники оплачивается по одинарной ставке.

А вот если норма превышена, работа в праздники должна оплачиваться вдвойне — по двукратной дневной ставке или по двукратной ставке за каждый час труда.

Если на выходной или праздник выпадает только часть рабочего времени, вдвойне оплачиваются те часы, которые выпали на такие дни. Начало и конец суток при этом астрономические — новый день начинается в полночь.

Работу в майские праздники будут оплачивать по новым правилам

Должна ли доплата сравниваться с МРОТ

Конституционный суд разъяснил и этот момент. По закону не может быть ниже установленного МРОТ вся сумма месячной заработной платы работника, которая начислена ему за полностью отработанный месяц и полностью выполненные нормы в этом месяце.

Однако доплаты за работу в праздники и выходные при сравнении полученного результата учитывать не нужно.

Это выгодно работнику — МРОТ должна равняться оплата его труда за основную часть месяца, а доплата за работу в выходные должна быть выплачена отдельно.

Все российские работодатели должны ориентироваться на новые разъяснения Конституционного суда. Если они это не делают, работникам стоит обращаться в органы трудового надзора.