Раскрывший коррупцию в ФСБ чиновник осужден на 4,5 года

—>

Раскрывший коррупцию в ФСБ чиновник осужден на 4,5 года

Экс-глава департамента администрации президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан полковник ФСБ Михаил Горбатов признан виновным в особо крупном мошенничестве и двух попытках совершить такое же преступление. Военный суд приговорил его к 4,5 года тюрьмы и штрафу в размере 250 тыс. рублей.

Следователи установили, что в 2017 году Горбатов, занимая пост старшего оперуполномоченного 11-го отдела управления «К», вымогал деньги у владельцев ломбардов, угрожая им проверками ФСБ. В частности, осужденный получил от одного из владельцев ломбарда $100 тыс. Также было «взято в залог» несколько пар часов Harry Winston, Dewitt и Bovet на общую сумму более $1 млн.

О расследовании уголовного дела, возбужденного в отношении Горбатова, «Коммерсант» сообщил осенью 2018 года. Полковнику, а также предпринимателям Арно Ходжояну и Владимиру Коробкову были предъявлены обвинения в мошенничестве на 5,88 млн. рублей и покушении на мошенническое хищение 15,85 млн. рублей. Потерпевшим по делу выступает коммерческий директор сети часовых ломбардов, который предлагал мгновенные кредиты под залог часов швейцарских брендов. Всех троих тогда отправили в СИЗО; Горбатова уволили из управления президента, однако на тот момент он еще числился в ФСБ.

Проведя 8 месяцев в СИЗО подельники Горбатова признали свою вину и пошли на сделку со следствием. Бывший чиновник АП также начал сотрудничать со следствием, он дал показания на высокопоставленных сотрудников управления «К» ФСБ, в том числе начальника банковского отдела Кирилла Черкалина и полковников Андрея Васильева и Дмитрия Фролова.

Все трое были задержаны в конце апреля. Экс-главу банковского отдела обвиняют в хищении 490 млн. рублей. Как сообщили источники, Черкалин, Фролов и Васильев хранили деньги в российской, американской и европейской валютах, а также активно собирали ювелирные изделия, ценные бумаги компаний и элитные часы. Под хранилища ценностей они использовали не только банковские ячейки, но и квартиры.

По данным следователей, реализовать схемы вымогательства и мошенничества преступникам позволил доступ к закрытой информации по линии ФСБ, Центробанка, Минфина и других ведомств. Предполагается, что полковники предлагали руководству банков выкупать сведения о грядущих ревизиях, также за деньги они могли предупреждать кредитные организации о грозящем им лишении лицензий. Высокопоставленные силовики также могли прикрывать операции по обналичиванию незаконно полученных средств. Учитывая, что в отделе Черкалина и Фролова работают всего около 30 специалистов, уголовные дела против полковников могут привести к расформированию подразделения.

В результате обысков в квартирах полковников была обнаружена наличность в рублях, долларах и евро — всего 12 млрд. рублей.

Черкалин также подозревается в получении взятки в размере $850 тыс. за покровительство одной из коммерческих фирм в период с 2013 года по 2015 год.

Ранее сообщалось, что Черкалина задержали из-за показаний, которые дал против него акционер банка «Югра» Алексей Хотин. По данным источников, банкир заявил, что на протяжении трех лет платил за покровительство главе управления «К». Адвокат банкира это отрицал.

Горбатов стал вторым из известных чиновников администрации президента, который получил срок за совершение преступлений коррупционной направленности. Первым стал Михаил Воронин, возглавлявший департамент контроля в социальной сфере контрольного управления президента РФ. Чиновник затребовал $1 млн. с компании Toshiba за то, чтобы она не попала в финальный черный список компаний, которым запрещено участие в госзакупках медицинского оборудования. Он уверял, представителей компании, что такой перечень составлен правительством РФ. В 2011 году Воронина приговорили к трем годам заключения.