Речь миллионах отец барнаульской шпионки пожаловался дефицит денег оплаты адвокатов

Отец барнаульской «шпионки» Марии Бутиной обеспокоен тем, что адвокаты могут перестать защищать его дочь из-за трудностей с оплатой услуг. На работу юристов требуются миллионы рублей, их нужно собрать всем миром, рассказал Валерий Бутин «Известиям».

Девушка, обвиняемая в шпионаже, уже более двух недель находится в одиночном изоляторе американской тюрьмы. Отец пояснил, что ее перевели туда после того, как она передала телефон своего адвоката другой заключенной. Чтобы вытащить ее оттуда, нужны усилия адвокатов. «Более абсурдной причины не придумаешь. Маша 22 часа находится в одиночке и лишь на два часа ночью может выйти позвонить. Сейчас мы столкнулись еще и с другой серьезной проблемой — нехваткой финансовых средств на защиту дочери. На обеспечение дальнейшей работы адвокатов требуются большие деньги — речь идет о нескольких миллионах рублей. У нас таких средств нет. Самое ужасное, что сейчас может произойти, это то, что адвокаты перестанут работать», — поделился Валерий Бутин.

Также он напомнил, что существует «Фонд Марии Бутиной», который был создан в этом году в поддержку студентки. Обеспокоенный родитель поблагодарил всех, кто внес пожертвования, но заметил, что суммы, которая поступила на счет фонда, недостаточно для покрытия всех расходов. Отметим, что на сайте фонда несколько опубликованных пожертвований. Например, некий Констанин Демидов пожертвовал 1,5 млн рублей, а Владимир Шаповалов — 10 млн рублей. Личная информация доброжелателей публикуется с их разрешения.

По словам Валерия, на его дочь оказывается большое давление со стороны властей США и тюремного начальства. Он надеется, что визит российских дипломатов повлияет на условия содержания Марии, и ее переведут на общий режим содержания. Недавно Валерий Бутин обратился к президенту с просьбой о помощи и не исключено, что приезд дипломатов — реакция Владимира Путина. «Хочу отметить, что ситуацию усугубляют вбросы о якобы намерении Марии признать вину в обмен на получение американского гражданства. Это неправда. Она не пойдет ни на какую сделку со следствием, в результате которой ей придется признать не совершенные ею преступления», — заявил Бутин.

Напомним, Марию Бутину задержали в США в июле, ей грозит до 15 лет тюрьмы. Ее обвиняют в незаконной работе иностранным агентом в пользу России на территории США. Стоит отметить, что 30 ноября стало известно об отставке Александра Торшина, помощницей которого была «иностранный агент». Он находился на должности зампреда Центробанка.

ВВС сообщает, что Торшин покидает ЦБ в связи с выходом на пенсию. После июльского ареста Марии Бутиной, он ушел в отпуск до конца лета, а в сентябре на больничный и не появлялся на работе долгое время. Вдобавок зампред никак не комментировал СМИ ситуацию со свой помощницей. Спикер близкий к Банку России сказал журналистам, что уход Торшина был предрешен.

Ранее он нередко посещал США во время своих отпусков, где с ним была замечена Мария Бутина. Также ВВС ссылается на информацию о том, что она присутствовала на встречах Торшина в 2015 году с чиновниками американского Минфина. Вдобавок, зампред известен как активный сторонник легализации боевого карманного оружия, являясь почетным членом общественной организации «Право на оружие», где Бутина являлась членом правления, и пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации (НСА) США.

В связи с этим фактом и частыми визитами в Америку, ФБР обратило внимание на Торшина. По данным американской прессы, ФБР расследовало, не поступали ли российские деньги в предвыборный фонд Дональда Трампа через пожертвования в НСА. В апреле Торшина включили в санкционный список.