Родственники погибших в ТЦ «Зимняя вишня» узнали, почему детей заперли в кинозале

Родственники погибших в ТЦ «Зимняя вишня» узнали, почему детей заперли в кинозале

Фото: https://twitter.com/5tv/status/978850324839530498

Житель Кемерово опубликовал в соцсети видеообращение, в котором сообщил, что выяснил, почему двери в кинозал в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» оказались закрыты. По его словам, решение запереть их принял один из мужчин, рассчитывавший, что это поможет дождаться спасателей.

Двери в один из кинозалов, расположенных в кемеровском торговом комплексе «Зимняя вишня», закрыл один из зрителей. Соответствующее заявление сделал житель Кемерово Игорь Востриков, опубликовавший видеообращение в социальной сети «ВКонтакте». При пожаре мужчина потерял троих детей, жену и сестру.

Как заявил Востриков, он сумел получить доступ к записям, сделанным камерами в ТЦ. По его словам, на них хорошо видно, что изначально двери во все кинозалы были открыты, и люди могли выйти в любой момент. Когда начался пожар, большинство зрителей покинули залы, остались только те, кто пришел на мультфильм с детьми – по какой-то причине они промедлили и уже не смогли эвакуироваться. Один из мужчин принял решение закрыть двери и заложить щели тряпками, чтобы дождаться спасателей, но они, как известно, так и не прибыли.

Ранее аналогичное заявление сделала одна из пострадавших, которая находилась в том же зале, что и семья Вострикова. По ее словам, двери действительно заперли мужчины, увидевшие, что ТЦ загорелся. Она рассказала, что когда посетители пошли к дверям после окончания сеанса, там ничего не было видно из-за дыма, был сильный жар, доносились крики. Путь к отступлению был отрезан, и мужчины закрыли двери, чтобы дождаться помощи. Кто-то попытался покинуть зал самостоятельно, и некоторые сумели выбраться через запасной выход, но большая часть зрителей осталась в зале.

Напомним, в результате пожара в Кемерово погибли 64 человека, пострадали 79. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Рассматриваются такие версии случившегося, как неисправность электросетей и поджог.