Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля»

—>

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова призвала рекультивировать территорию завода «Усольехимпром» в Иркутской области. Если не провести работы по демеркуризация, может произойти глобальная экологическая катастрофа, сопоставимая с аварией на Чернобыльской АЭС, предупредила она.

Радионова сообщила, что предприятие «Усольехимпром», производящее хлор и других химические вещества, находится в полуразрушенном состоянии.

По ее словам, собственники бросили завод на произвол судьбы, при этом на его территории все еще остаются ядовитые вещества, содержащие ртуть, а также скважины с нефтеотходами. В случае прорыва скважины ее содержимое неизбежно окажется в протекающей рядом реке Ангаре.

«Необхидмо действовать уже незамедлительно, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — сказала она.

В Роспотребнадзоре также обсуждается законопроект о ликвидации экологического ущерба.

Председатель заксобрания Приангарья Сергей Сокол отметил, что помочь в решении проблемы отходов может госпрограмма по рекультивации. При этом он признал, что ситуация действительно критическая и представляет реальную угрозу экологической безопасности Иркутской области.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что оценка Родионов объективна. Он заявил, что сам был на предприятии и видел, что объект никак не законсервирован – там огромные ржавые цистерны с кислотой и другим химикатами.

Экологи с прискорбием отмечают, что таких «потенциальных Чернобылей» в России предостаточно. Причиной тому они называют попустительство со стороны властей и надзорных органов, что лишает предпринимателей стимулов вкладывать деньги в экологические программы.

«Усольехимпром» расположен в Иркутской области в городе Усолье-Сибирское. Предприятие с 1936 года производил хлор, перекись водорода, азот и прочую бытовую химию. За время существования предприятия в его хранилищах скопились залежи отходов, в том числе содержащих ртуть.

В 2012 году «Усольехимпром» пришел в упадок, начались массовые сокращения сотрудников. В 2017 году химзавод был признан банкротом, хотя в 2008 году его оборот составлял более 3,5 млрд рублей.

В мае 2018 года из-за утечки нефтепродуктов, которые попали в Ангару, власти приостановили водозабор в Черемховском районе Иркутской области.