Россияне продолжают интересоваться вопросом о проведении уголовной амнистии

Россияне продолжают интересоваться вопросом о проведении уголовной амнистии

Будет ли в 2020 году амнистия по уголовным делам? Данный вопрос не теряет своей актуальности среди россиян, которые пытаются понять позицию властей. Их не устраивают общие фразы, поэтому они требуют конкретики. Увы, на сегодняшний день таковой не просматривается.

Амнистия в 2020 году: последние новости

Самые свежие новости указывают на то, что в Государственную Думу внесены два проекта постановления об амнистии-2020, приуроченной к 75-летию Победы.

Оба проекта касаются ограниченного круга лиц. Первый внесен депутатом Государственной Думы Ивановым, второй — уполномоченным по защите прав предпринимателей Титовым.

В начале года в сети была обнародована информация, что амнистия будет приурочена к юбилею победы над фашистскими войсками. К сожалению, эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы в планы правительства. В администрации президента так и не успели рассмотреть предложенные Советом по правам человека законопроекты в предполагаемые сроки.

В рамках ст. 84 УК РФ амнистия для осужденных, совершивших преступления легкой и средней тяжести, может быть объявлена в следующих формах:

— Сокращение срока пребывания в тюремном заключении;- Смягчение условий наказания;- Полное или частичное освобождение от наказания;- Снятие судимости.

Амнистированию подлежат также несовершеннолетние граждане и женщины, у которых есть маленькие дети.

Напомним, что предыдущая крупная амнистия прошла в России в 2015 году, к 70-летию Победы. Тогда под амнистию попали более 220 тыс. человек, большая часть из которых были осуждены условно.