Российские пенсионеры получат доплаты

—>

Российские пенсионеры получат доплаты

Правительство РФ одобрило законопроект о начислении соцдоплат сверх прожиточного минимума. Суммы индексаций будут учтены в ходе пересмотра размера социальной доплаты к пенсии. Это связано с изменением прожиточного минимума в следующем году.

Размер соцдоплаты пересматривается в связи с изменением прожиточного минимума в 2020 году. Документ предусматривает, что суммы текущих индексаций будут выплачиваться сверх прожиточного минимума.

Законопроект также предполагает выплаты сумм, которые неработающие пенсионеры не получили в текущем году из-за процедуры определения размера социальных доплат.

Ранее в Минтруда выступили с инициативой внести изменения в порядок начисления социальных доплат к пенсиям. Это предложение поступило после того, как президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию дал поручение как можно скорее устранить несправедливость при установлении допвыплат к пенсиям. Российский лидер подчеркнул, что из-за последней индексации пенсий сумма доплат для некоторых россиян стала меньше.

На сегодняшний день неработающие пенсионеры, выплаты которым недотягивают до прожиточного минимума, получают из Пенсионного фонда социальную доплату к пенсии, цель которой «подтянуть» материальное обеспечение граждан до величины прожиточного минимума пенсионера (8,4 тыс. руб. в 2018 году). Вместе с тем, согласно действующим правилам индексация выплат проводится без учета прожиточного минимума, в связи с чем каждая новая индексация повышает размер пенсии, но при этом пропорционально снижает размер социальной доплаты. В результате проводимая индексация никак не сказывается на доходах пенсионеров.

В 2019 году в России началась пенсионная реформа: пенсионный возраст в течение десяти лет будет повышен до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Одна из ее целей заключается в том, что пенсии неработающих пенсионеров должны расти быстрее инфляции: в 2019 году — на 7,05%, в 2020-м — на 6,6%, в 2021-м — на 6,3%. По расчетам правительства, в среднем пенсии будут увеличиваться на 1 тыс. рублей ежегодно.

Между тем, оказалось, что для значительной части пенсионеров повышенная индексация не имеет никакого значения — их пенсии настолько малы, что даже с учетом роста на 7% они не дотягивают до ПМП или лишь слегка его превышают.

Впрочем, максимальная прибавка к пенсии у малоимущих пенсионеров в России в результате президентской инициативы составит лишь 1250 рублей — это касается Чукотки, где ПМП самый высокий в стране (19 тыс. руб.). Во всех других регионах и при любых раскладах прибавка будет меньше.

В масштабах всей страны это означает существенные расходы. Дополнительная потребность в средствах на социальную доплату к пенсии в 2019–2024 годах оценивается в объеме 120 млрд. рублей, или 20 млрд. рублей ежегодно, сообщили в пресс-службе ПФР.

«Увеличение социальных доплат коснется 12% неработающих пенсионеров», — сообщили РБК в ПФР. Исходя из этого, пенсии вырастут примерно у 4 млн. человек.

Комментируя ситуация, эксперты отмечают, что индексация доходов как инструмент повышения уровня жизни населения, к сожалению, не приносит ожидаемого результата. При текущем уровне инфляции, рост которого обусловлен повышением НДС и увеличением акцизов, растут цены практически на все товары народного потребления. Таким образом, эффект от индексации будет сводиться на нет ростом инфляции, темпы которой могут ускориться еще сильнее.