Российский губернатор назвал безответственными слова о втором Чернобыле

Российский губернатор назвал безответственными слова о втором Чернобыле

Сергей ЛевченкоФото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко назвал безответственными слова об утечке особо опасных веществ с завода «Усольехимпром». Так он в интервью принадлежащему Григорию Березкину изданию РБК ответил на заявление главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой.

«В сегодняшней ситуации бросаться такими фразами безответственно. Есть отходы, связанные со ртутью с предприятия, которое закончило свою работу более 40 лет назад. Почему до меня никто не занимался утилизацией этих отходов, я ответить не могу», — заявил Левченко.

По словам губернатора, после начала своей работы он сразу поставил задачу заняться утилизацией отходов. Левченко рассказал, что в области полгода рассматривали разные варианты по утилизации, выбрали один из них и заплатили за проект около 1,5 миллиарда рублей. Проект прошел необходимую экспертизу и Левченко обратился в Министерство природных ресурсов, чтобы строить объект на условиях софинансирования. Однако он пока не получил ответа.

READ  Зеленского назвали последователем Порошенко

24 июля глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что Россия может столкнуться с глобальной экологической катастрофой, если не решит проблему рекультивации территории завода «Усольехимпром». Угрозу несут огромное количество ртутьсодержащих остатков и зараженное ртутью производство, остатки химически опасных веществ, в том числе находящиеся под давлением. Ущерб окажется соизмеримым с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, сказала Радионова.

В ответ на это власти Иркутской области заявили, что не могут ликвидировать загрязнение на территории обанкротившегося химзавода «Усольехимпром» из-за отсутствия полномочий. Этим вопросом должно заниматься Минприроды России, ответили в правительстве региона. Там признали, что предприятие наносит ущерб окружающей среде, но добавили, что решить проблему можно будет лишь после одобрения федеральных властей.

READ  Зампред сахалинского правительства уволили из-за драки в кафе