С 1 марта 2019 года дачная амнистия изменит порядок оформления и строительства домов

С 1 марта 2019 года дачная амнистия изменит порядок оформления и строительства домов

С 1 марта 2019 года в России будет действовать единый уведомительный порядок строительства и оформления в собственность домов. Примечательно, что до этой даты оформить недвижимость можно было по упрощённому порядку. Для этого необходимо было предоставить контролирующим органам два документа – технический план строения и документацию на землю.

Переходный период завершается в марте. Но уже сейчас существуют предположения, что в некоторых регионах он будет продлён. Примечательно, что в Подмосковье прошло заседание Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Депутаты выступили за то, чтоб переходный период был продлён еще на какое-то время и жители региона получили возможность оформить недвижимость в упрощённом порядке.

После 1 марта 2019 года процедура должна усложниться. Для того, чтоб узаконить постройку, владельцам нужно будет обратиться в местную администрацию, чтоб подать заявление о строительстве, а также его завершении. Документы будут проверяться ответственными лицами, которые после проверки будут уведомлять владельцев о том, соответствует ли постройка всем необходимым нормам или нет.

Для того, чтоб узаконить дом по упрощённому порядку, необходимо было получить технический план, который составлял кадастровый инженер, а также заполнить декларацию. До 1 марта не нужно было подавать заявление для согласования строительства, но после этой даты все изменится.

Какие проблемы могут возникнуть у собственника?

Существует множество причин, по которым местные власти могут отказать в узаконивании постройки. Уже сейчас в законодательстве прописано множество норм, которые нужно выполнить, дабы постройка соответствовала нормам градостроительства.

Власти будут принимать во внимание ряд факторов. К примеру, высота дома не может превышать отметку в 20 метров или же три этажа. Также отступ до границы участка должен составлять три метра. Помимо прочего, постройка не должна быть разделена на квартиры.

Собственник может получить отказ и в том случае, если дом построен там, где действуют ограничения на строительство. К примеру, строить дома нельзя в зоне аэропортов или водоохранных зон. Помимо прочего, участки не могут располагаться рядом с объектами культурного наследия.

Уже сейчас понятно, что период «дачной амнистии» не продлят. В оставшиеся февральские дни собственники не смогут поставить постройку на кадастровый учёт, так как кадастровые инженеры работают в авральном режиме из-за большого количества обращений. Вероятнее всего, при обращении к специалисту сейчас — работы будут проводиться уже после конечной даты. После 1 марта постройку можно будет узаконить, но это будет сложнее и дороже. Придётся согласовывать постройку с экологами, а также выяснять, не входит ли территория в перечень объектов культурного наследия. Придётся получать согласование у археологов.