С россиян намерены усерднее взимать налоги: Минфин подстраховался специальным законом

С россиян намерены усерднее взимать налоги: Минфин подстраховался специальным законом

Финансовое ведомство подготовило законопроект, который должен повысить эффективность сбора налогов с граждан.

Как ни крути, но именно россияне стали новой «нефтью» для пополнения бюджета. Теперь их все активнее облагают то штрафами, то налогами. Теперь вот Министерство финансов России сообщило о подготовке законопроекта, который должен помочь повысить собираемость налогов, чтобы, как говорится, ни копейки не утаили от государства.  

Для этого министерство предложило тринадцать ключевых мер, пишет «Российская газета» со ссылкой на сайт ведомства.

«Предлагается ряд новаций по совершенствованию налогового администрирования и международного налогообложения, результативности инвестиционных налоговых льгот. Также предусмотрена донастройка законодательства по отдельным налогам и сборам, упрощение процедур», — приводит ведомство пояснение статс-секретаря — замминистра Алексея Сазанова.

С россиян намерены усерднее взимать налоги: Минфин подстраховался специальным законом

К примеру, Минфин предлагает расширить перечень налогооблагаемых доходов иностранных компаний, полученных от российских источников. В ведомстве также готовы упростить процедуру введения льгот и помощи отраслям, которые пострадали в силу обстоятельств. В частности, эксперты предлагают детей-инвалидов от уплаты пошлины при обращении в суды общей юрисдикции или получении юридических услуг. Правда размер пошлины не бог весть какие деньги. Так, при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска до 10 000 рублей — 4 процента, до 50 000 – 400 рублей.

Эксперты предложили разрешить культурным учреждениям страны оплатить налог за период с 2020 по 2021 годы, перенеся его на 2022 год с освобождением их в указанный период от уплаты аванса по этому налогу. Минфин также предлагает разрешить россиянам не предоставлять декларацию 3-НДФЛ при продаже имущества, которое находилось в собственности менее определенного срока, но при особых условиях. Судя по всему, ведомство уверено, что эти и другие положения документа лучше всего убедят россиян, что платить налоги — это удобно и выгодно.

В Минфине подчеркнули, что законопроект пока проходит согласование с другими ведомствами, после чего будет опубликован для того, чтобы с ним могла познакомиться и обсудить общественность.

Ранее сообщалось о том, что Министерство финансов разрабатывает законопроект по очередной пенсионной реформе, которая касается личных взносов россиян себе на достойную старость.

Примечательно, что совсем недавно Высшая школа экономики провела опрос среди граждан России относительно их готовности платить новые налоги. И 46% ответили, что готовы, но с одним условием: они хотят знать, что их кровно заработанные пойдут на решение конкретных общественных проблем. В общем граждане готовы эффективно платить налоги и без законопроектов Минфина, но только не на зарплаты чиновникам и их «золотые парашюты».