Сбербанк ограничит на переводы денег по номеру телефона

Сбербанк ограничит на переводы денег по номеру телефона

В Сбербанке изменили порядок перевода денежных средств на кредитную карту, сообщили в пресс-службе организации. Зачисление денег на карту теперь возможно только по номеру карты, раньше это можно было сделать по номеру телефона.

Произошло это потому, что часто такие переводы доставляли неудобства клиентам, так как перевод через номер телефона позволял зачислить средства на любую из свободных карт, которые привязаны к финансовому номеру телефона. Часто средства зачислялись на кредитную карту, что причиняло неудобства клиентам, так как за вывод средств с карты снималась дополнительная комиссия. На данный момент Сбербанк полностью прекратил возможность пополнения карты по номеру телефона.

Представители Сбербанка рассказали о том, что клиенты постоянно жаловались на то, что средства зачислялись не на те карты, на которые изначально должны были зачисляться. Дабы избежать подобных обращений, специалисты финансового учреждения вынуждены были заблокировать такие переводы. Изменения будут вводиться постепенно. Они начнут действовать с 3 декабря. Но сроки блокировки таких переводов представители банка все же не назвали.

Примечательно, что россияне активно пользуются услугой перевода средств. За первые 6 месяцев текущего года было проведено 1,4 миллиарда переводов друг другу на общую сумму 7,9 триллиона рублей, что на 43% больше, чем в прошлом 2017 году. Блокировка возможности перевода по номеру телефона не затронет клиентов. Глава Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов рассказал о том, что теперь зачислить средства на карту можно только по номеру банковского пластика. При этом специалист отметил, что сложности, возникшие в процессе перевода средств, обусловлены внутрибанковскими механизмами учёта.

Когда выдадут пенсии за январь 2019 года: пенсионеры должны получить не позднее 6 января

Специалист уже заявил о том, что другие банки могут последовать примеру Сбербанка. На данный момент этой услугой активно пользуются физические лица, которые являются клиентами Сбербанка. Это может привести к тому, что количество таких переводов несколько снизится. Помимо прочего, уменьшится количество межбанковских операций.

Системы быстрых платежей действуют на Западе, теперь данная инициатива активно вводится на территории России. Ожидается, что будет создана система упрощённых переводов, которая позволит клиентам быстрее проводить операции. 12 банков по всей России поучаствуют в ее создании, а в роли расчётного центра выступит Банк России.

Ранее СМИ сообщили о том, что ряд банков стал требовать от клиентов обоснований переводов на небольшие суммы — в пределах 1 тысячи рублей. В Сбербанке заявили, что им неизвестно о массовых блокировках карт или счетов клиентов. В банке отметили, что бытовые переводы между гражданами не входят в периметр контроля. Однако там также заявили, что в банке работает система защиты клиентов от мошенничества. Если операция вызывает сомнения, то к клиенту могут обратиться за подтверждением. Если клиент подтверждает операцию, она проводится.