Село превращается свалку власти Павловска попытались поставить условия регоператору вывозу ТКО

Администрации Павловского района и Павловского сельсовета призвали жителей райцентра к наведению порядка, а регионального оператора «ЭКО-Комплекс» — к своевременному вывозу отходов, которые, по их словам, заполонили село. В противном случае администрация пригрозила применить некие санкции, следует из сообщения властей в официальном аккаунте в Instagram от 24 апреля. Примечательно, что комментировать данные события глава района Антон Воронов ИА «Банкфакс» категорически отказался, а само сообщение на момент публикации было удалено.

Как заявляли чиновники в Сети, они произвели полную очистку участка, прилегающего к полигону ТКО, захламленного местными организациями и простыми гражданами. Представители власти в своей публикации подчеркивали, что начиная с 25 апреля попытки складировать мусор за территорию полигона будут сопровождаться привлечением к административной ответственности как физических, так и юридических лиц.

Кроме того, они сообщали, что по ситуации со сбором мусора в самом Павловске и в других селах района 22 и 23 апреля были проведены совещания с участием регионального оператора АО «ЭКО-Комплекс», главы района Антона Воронова и главы Павловского сельсовета Юрия Федоренко. В ходе встречи собравшиеся пришли к выводу, что опыт установки контейнеров в райцентре оказался неудачен. Поэтому уже на этой неделе власти проведут перемещение контейнеров на иные площадки и их разделение. «Если граждане не будут сбрасывать мусор в зоне доступности до этих контейнеров, а регоператор не будет осуществлять параллельно с контейнерным сбором бесконтейнерный сбор мусора, по поручению главы района Антона Воронова со следующей недели произойдет возврат к бестарной форме сбора мусора. На этом администрация Павловского района предлагает остановиться, так как наше село превращается в одну большую свалку», — было сказано в удаленном позже сообщении.

Корреспондент ИА «Банкфакс» попытался прояснить ситуацию у главы сельсовета Юрия Федоренко. Тот на звонок редакции ответил, но пояснил, что ему нужно решить кое-какие вопросы по этой теме, после чего он будет готов пообщаться. Однако позже его телефон был недоступен. Глава района Антон Воронов в отличие от коллеги сразу заявил, что не намерен комментировать «коммерческую сферу», поскольку это их «внутренние беседы по благоустройству села». Вполне вероятно, что у чиновников накануне состоялся разговор с представителями регоператора, после чего они изменили свою позицию.

Тем временем в пресс-службе «ЭКО-Комплекса» на запрос ИА «Банкфакс» сообщили, что действия районной администрации не были согласованы с региональным оператором, хотя компанию и поставили об этом в известность. Более того, «ЭКО-Комплекс» категорически против подобных решений, поскольку, по их мнению, они ведут к срыву всей выстраиваемой сегодня в Алтайском крае системы обращения с отходами. Как пояснил регоператор, между администрацией Павловского сельсовета и «ЭКО-Комплексом» был заключен договор на оказание услуг по обращению с ТКО, в соответствии с имеющейся схемой обращения с отходами. Ею определено, что в Павловске должны быть оборудованы контейнерные площадки, а, согласно постановлению правительства РФ № 1156, места накопления твердых коммунальных отходов определяет орган местного самоуправления. Уже затем они оснащаются емкостями – контейнерами и бункерами, — что и было сделано в Павловске.

В компании настаивают, что в полномочия органа местного самоуправления не входит изменение параметров территориальной схемы сбора ТКО. «Если граждане складируют их вне мест накопления, то орган местного самоуправления должен применять меры административного воздействия. Если место складирования отходов превышает 1 куб. м, – это уже является несанкционированной свалкой и подлежит ликвидации», — заявили в компании.

Регоператор также отметил, что в Павловске действительно есть проблемы с размещением отходов вне мест накопления, однако в обязанности «ЭКО-Комплекса» не входит их сбор. По мнению руководства компании, местная администрация должна была провести соответствующую информационную работу с населением. Что же касается своевременности вывоза мусора в Павловске, то в компании уточнили, что в настоящее сбор отходов осуществляется с площадок, утвержденных администрацией сельсовета, нарушений графиков нет. Более того, регоператор безвозмездно предоставил Павловску 60 евроконтейнеров и четыре бункера, а чиновники определили 18 площадок, куда они были установлены. «ЭКО-Комплекс» обращает внимание, что размещение контейнеров и бункеров происходило именно по инициативе администраций района и сельсовета. В настоящее время, учитывая недовольство населения по расположению площадок, местная власть пытается решить проблему путем возвращения к бестарному способу. «Если орган местного самоуправления считает, что емкостей недостаточно, что мешает ему за счет собственных средств приобрести дополнительные контейнеры?» — заключили в компании.