Сеул заявил о пуске Пхеньяном баллистических ракет

—>

Сеул заявил о пуске Пхеньяном баллистических ракет

Неопознанные ракеты, выпущенные Северной Кореей, оказались баллистическими. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи.

В южнокорейском оборонном ведомстве заявили о принадлежности боеголовок, испытанных рано утром 31 июля Северной Кореей, к категории баллистических. По информации Объединенного комитета начальников штабов Сеула, пусковые шахты располагались на полигоне неподалеку от населенного пункта Вонсон в провинции Хамген-Намдо.

Ракеты были выпущены в направлении Японского моря, в акватории которого они впоследствии и приземлились. Пуски были осуществлены с 20-минутным интервалом – первая ракета была запеленгована южнокорейскими системами противовоздушной обороны в 5.06 по местному времени, а вторая – в 5.27. Высота полета боеголовок составила порядка 30 км, а дальность – около 250 км.

В Сеуле подчеркивают, что ракетные пуски Пхеньяна не благоприятствую деэскалации региональной напряженности, и выступили за безоговорочный отказ от подобных маневров. Баллистическую природу ракет прокомментировали в Токио. Глава японского оборонного ведомства Такэси Ивая напомнил, что пуски таких снарядов категорически возбраняются резолюциями Совбеза ООН.

Нынешние пуски КНДР стали вторыми испытаниями ракет за последнюю неделю. Аналогичные маневры были выполнены в прошлый четверг, 25 июля. Тогда было испытано также две боеголовки, запуски осуществлялись тоже с полигона Вонсон, однако дальность полета ракет была почти вдвое большей – порядка 430 км. Они приземлились в море в относительной близости от границ японской исключительной экономической силы.

Власти Северной Кореи тогда заявляли, что маневры призваны продемонстрировать силу и мощь КНДР, и являются сигналом для Южной Кореи. В Пхеньяне обвинили соседнее государство в милитаризации, и массивном развертывании современных комплексов атакующего воздействия. Кроме того, южнокорейские военные осуществляют учебные стрельбы без извещения соседнего государства. Спокойно ракетные пуски КНДР восприняли в США. Президент Дональд Трамп обратил внимание на то, что испытанные боеприпасы не являются ядерными. Ракеты малой дальности тестируют многие государства, поэтому маневры Пхеньяна не омрачат американо-северокорейские отношения.