Шесть новых передвижных ФАПов поступят в Вологодскую область

Шесть новых передвижных ФАПов поступят в Вологодскую область

В Вологодскую область в 2019 году за счет средств федерального бюджета купят шесть передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Стоимость каждого – более 7 млн.рублей.

Получателями передвижных ФАПов станут  Бабушкинская, Вожегодская, Кирилловская, Торногская, Верховажская ЦРБ, а также Череповецкая городская больница, к которой в конце 2018 года присоединилась районная поликлиника.

 «Передвижные диагностические комплексы предназначены для обслуживания сельских населенных пунктов, а также оказания первичной специализированной медицинской помощи жителям отдаленных и труднодоступных сел.  Они будут оборудованы техникой для проведения  диагностики,  забора анализов, вакцинопрофилактики,  профилактических осмотров»,  — рассказал и.о. начальника департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

В 2018 году в районы Вологодской области было поступило 11 передвижных ФАПов, которые активно включились в работу. Они совершают выезды в малонаселенные пункты еженедельно по графику.

Кроме того,  с апреля заступил на дежурство передвижной мобильный комплекс, оснащенный цифровым флюорографом.  Он получен Вологодской центральной районной больницей. В ходе выездов рентгенлаборанты проводят исследования, а цифровые изображения передаются в районную больницу по защищенным каналам связи. Заключения делает врач – рентгенолог.     

С помощью нового мобильного флюорографа в районе уже проведены профосмотры жителей села Новленское, Кубенское, Майское, Фофанцево, Остахово. 

Напомним, в 2020 году в Вологодской области планируют заменить и капитально ремонтировать 49 фельдшерско-акушерских пунктов и шесть врачебных амбулаторий, находящихся в аварийном состоянии. Средства на это также выделяются из федерального бюджета.

Материал опубликован в рамках договора с АУ ВО «ВОИЦ».