Шойгу предупредил о последствиях из-за попыток сместить власть в Венесуэле

Шойгу предупредил о последствиях из-за попыток сместить власть в Венесуэле

Попытки сместить законные власти в Венесуэле и других государствах влекут всплеск терроризма, волны нелегальной миграции и социальную деградацию в дестабилизированных регионах. Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«Желание восстановить влияние в Латинской Америке спровоцировало деградацию социальной сферы в этом регионе. Предпринимаются попытки сместить законные власти в Венесуэле», — сказал Шойгу на совещании министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке.

По словам главы российского оборонного ведомства, события на Ближнем Востоке и севере Африки показали, что курс на смену неугодных режимов и насаждение извне моделей развития не только ведут к хаосу в обширных регионах, но и оборачиваются ростом реальных угроз, в числе которых — всплеск международного терроризма и огромные волны нелегальной миграции.

Сергей Шойгу подчеркнул, что претензии отдельных стран на глобальное доминирование и отказ от коллективных механизмов сотрудничества не сделали мир более безопасным — значительно повысился конфликтный потенциал, стало больше проблем и кризисов.

Министр обороны РФ отметил, что в этих непростых условиях перед ШОС стоит задача по наращиванию взаимодействия по всему спектру вопросов, которые могут оказать влияние на уровень безопасности в регионе. При этом деятельность организации не должна быть направлена на противостояние с кем либо.

Основная цель такого взаимодействия, резюмировал Сергей Шойгу, заключается в обеспечении необходимых условий для всестороннего сотрудничества оборонных ведомств в интересах развития стран ШОС.