Штраф за теплицу на даче в 2019 году

 

Налог на теплицы в 2019 году, последние новости

В регионах чиновники вынуждают дачников оформлять теплицы как объекты недвижимости. С людей требуют дополнительные налоги, в противном случае придется заплатить штраф. Об этом изданию URA.RU рассказал председатель президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая родина» Владимир Шаталинский.

Подобных примеров после принятия Федерального закона № 217 о садоводстве и огородничестве становится все больше. Житель Поволжья Александр Карпов рассказал, как ему пришлось снести свою теплицу, чтобы не опустошать семейный бюджет. Чиновники нагрянули на дачу к его родителям, осмотрели теплицы и заявили, что они установлены незаконно. От пенсионеров потребовали порядка восьми тысяч рублей в качестве штрафа за отсутствие необходимых документов на стационарные теплицы.— Сейчас многие люди выращивают овощи на своих участках не от хорошей жизни, они не миллионеры. Но их хотят на законных основаниях обложить новыми налогами, — считает Владимир Шаталинский.Чаще всего к теплицам могут придраться, если есть признаки недвижимого имущества: капитальный фундамент и коммуникации. При этом существует ряд требований, которым должны соответствовать дачные парники. Их надо устанавливать в 10 метрах от деревянных построек и в 8 метрах от них, если они покрыты негорючим материалом.

Теплица — капитальное строение или нет, как рассчитать налог

— Существуют и санитарные нормы: не ближе одного метра до границы соседнего участка и не ближе пяти метров до проезда или общей улицы. Кроме того, нельзя при возведении теплицы повреждать плодородный слой почвы. За это КоАП предусматривает штрафы от 1 до 5 тысяч рублей, — напомнил юрист Сергей Ефимов.Эксперты опасаются, что к теплицам будут придираться только чаще, поскольку долгие годы российских дачников не контролировали, и люди распоряжались своими участками, как хотели. Теперь налоговой достаточно сделать фотографию с воздуха, и садоводу придется доказывать, что его теплица не относится к капитальному строению и не используется для получения прибыли.

Кто может не платить налог на теплицы в 2019 году

В ФНС разъяснили условия налогообложения дачных теплиц. От уплаты налога освобождаются также оформленные в собственность капитальные постройки площадью менее 50 кв. м

Если дачная теплица имеет капитальный фундамент, а ее перемещение без повреждения всей конструкции невозможно, такая постройка относится к недвижимости. Это значит, что на нее необходимо оформить право собственности, то есть внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и уплачивать обязательный налог. Такое разъяснение дала Федеральная налоговая служба (ФНС), пишет «Российская газета».

От уплаты налога освобождаются оформленные в собственность капитальные постройки площадью менее 50 кв. м. При этом такое строение не должно использоваться для предпринимательской деятельности, уточняют в ведомстве. Кроме того, льгота распространяеся только на один объект, которым владеет собственник. Все остальные капитальные хозпостройки облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах граждан на такие объекты, говорится в публикации.