Сибирь горит

Сибирь горит

Вот представьте себе, что в условной стране «проклятущего Запада» загорелись леса Калифорнии.

Что происходит? Тут же армия корреспондентов, телеоператоров проникают в гущу событий и ведут прямой репортаж. В небе — коптеры с камерами. На земле — общественники дают интервью. Эксперты высказывают своё авторитетное мнение и сеют панику. Национальная гвардия тушит пожар с самолётов, из бронетехники и чуть ли не с подводных лодок.

Лично сам губернатор позирует с огнетушителем и отчаянно рвётся в самый эпицентр борьбы с огнём.

Сибирь горит

Фото: Соцсети

А как не рваться? Попробуй, не прорвись — не переизберут.

Жителей, понятное дело, эвакуируют. Надо, не надо — спасают. Когда всех людей попрятали, начинается спасательная операция для белочек, енотов, бурундуков и рыбы.

Нет, серьёзно — мух как-то раз спасали. Задыхаются, мол, от дыма, а их вид — какой-то редкий. Не то, чтобы очень уж, но всё равно — мух спасли.

А что происходит у нас?

А у нас горит вся Сибирь. Вся, сука, Сибирь, которая больше всего проклятущего Запада в два раза. Сибирь — это ни разу не Калифорния. Сибирь — это такая громадная территория, на которой с удобством бы разместилось всё человечество.

И вот она горит. Горит тайга. Горит давно. Горит, сука, всё лето. Аномально, в общем, горит. И сильно. Настолько, что в том же Красноярске люди попросту задыхаются.

Белочки? Да похер на белочек, уж простите, когда детям нечем дышать!

Сибирь горит

Фото: Соцсети

Ситуация катастрофическая. И кто о ней знает?

Ни одного телеканала страны в тайге нет. Ни одного губернатора. Власть, сытым лицом одного начальника региона ответила: вы как себе представляете тушение пожара, если у нас 1 самолёт?

В общем, такой репортаж явно не подходит по формату для государственных и подконтрольных СМИ.

Приплыли, короче. Строим, строим эти супреджеты, а самолётов нет. Есть батискафы. Есть С-500. Есть армия штурмовиков в небе Сирии. А самолётов для тушения тайги нет.

Экономически нецелесообразно, понимаете ли! Тушить тайгу эту вашу! Пусть выгорит лучше, а потом можно сдать её в аренду китайцам — огурцы будут выращивать или построят там химзавод!

Хрен знает, что лучше — клоун-губернатор с огнетушителем, спасающий белочек, или наши духовные скрепы, когда говорят, какая мы — великая держава, но денег потушить пожар нет.

Что думаете?