Сибирская язва в Армении: Пентагон ставит опыты на туземцах

Сибирская язва в Армении: Пентагон ставит опыты на туземцах

Приболевшие жители армянского села Геховит Гегаркуникской области обратились в больницу города Мартуни. Врачи диагностировали у пациентов признаки кожной формы сибирской язвы.

Сотрудники Национального центра по контролю и профилактике заболеваний выехали в село с проверкой. Аналогичные симптомы специалисты обнаружили еще у шестерых человек.

ДНК возбудителя сибирской язвы выявили при помощи полимеразной цепной реакции. Больных направили в инфекционную больницу «Норк» в Ереване. В селе организовали проведение профилактических мероприятий.

На первый взгляд, ничего особенного. Сельская местность, крупный рогатый скот и прочие животные, которые могут стать источником заражения. Вот только человек может заразиться не только, когда употребит в пищу мясо больного животного, но и через зараженные спорами воду, мех, почву и т.д.

Вполне возможно, что заражение сибирской язвой просто случайность, но как тут не вспомнить про лабораторию Лугара в Тбилиси, где американские специалисты проводили эксперименты с биооружием над грузинами. Кто станет утверждать, что в Армении все не так и «они просто заболели»?

Известно, что Пентагон, начиная с 2008 года, создал на армянской земле около десятка биолабораторий, работающих по оборонной «Биологической программе совместного участия», или CBEP.

В рамках проекта искали новые возможности по обнаружению вирусов и их быстрому обезвреживанию, в том числе исследовали патогены сибирской язвы, чумы, туляремии, бруцеллеза и африканской чумы свиней. Вирусы изучали в качестве биооружия. Куратор программы — Агентство по снижению угрозы безопасности (DTRA).

Американцы получили доступ ко всей базе данных в Армении и разрешение на вывоз образцов особо опасных патогенов, в том числе и в секретный Центр Лугара (Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии им. Л. Сакварелидзе). Грузия и Армения фактически превращены американцами в испытательный полигон.

Неудивительно, что армянские специалисты постоянно фиксируют вспышки мутировавших вирусов. Спецы в Пентагоне продолжают собирать данные о том, как работает их биооружие у российских границ и вблизи Ирана. Армения в программе агентства тоже участвует, причем лет десять. Центральные лаборатории расположены в Ереване — в Центре по контролю и профилактике заболеваний, в Госслужбе безопасности пищевых продуктов и в инфекционной клинической больнице «Норк». Сначала людей заразили, а потом стали экспериментировать. Региональная лаборатория, к слову, действует и в Мартуни. Просто удивительное совпадение, не так ли?

Еще один интересный момент: в 2013 году известный всем стратегический исследовательский центр RAND опубликовал отчет «Вперед к интегрированной военной биоразведке: оценка и возможности». В документе обозначены следующие цели: лаборатории, работающие по программе СВЕР, должны стать частью единой сети сбора данных для Центра здравоохранения армии США.

Американцы исследуют влияние патогенов на человека. В 2016 году на сайте NCBI было опубликовано исследование «Ретроспективный обзор для описания выбранных зоонозных и арбовирусных этиологий у госпитализированных фебрильных пациентов в Армении». Кроме того, в больнице «Норк» американскими учеными были изучены медкарты армянских пациентов. Особый интерес к зоонотическим инфекциям, способам заражения ими и скоростью распространения в стране. К слову, армия США испытала бруцеллез в качестве биооружия 11 раз в 50-х годах.

Сибирская язва считается же одним из самых опасных видов биооружия. В Штатах ее патогены до сих пор изучают и тестируют. После установки американского оборудования в Армении в Гегаркуникской области пару недель спустя поступили первые сообщения и заболевании людей. Вряд ли это совпадение. И, наконец, секретность. Российским специалистам в боксы, где хранятся химические реакторы и вирусы путь закрыт. Нельзя русским туда, где спецы отрабатывают биооружие по заданию Пентагона.

 

Источник