Система Петра рассыпается: Савченко на свободе, Шарий снят с розыска

Система Петра рассыпается: Савченко на свободе, Шарий снят с розыска

Киевский суд отпустил на свободу Надежду Савченко и Владимира Рубана, с блогера Анатолия Шария снят заочный арест и розыск. Последние новости Украины – в материале ПИКinform.

Дело Шария

Украинский суд вернул дело блогера Анатолия Шария на дорасследование вместе с тем отменив его розыск и заочный арест, сообщает украинское издание «Страна.ua»

Дело против блогера Анатолия Шария, заведенное еще в 2011 году из-за использования им огнестрельного оружия в ходе конфликта с посетителем в ресторане «MacDonalds» в Киеве, отправлено на дорасследование.

 

 

На данный момент у блогера Шария есть статус политического беженца в Нидерландах и Литве, но он был заочно арестован и объявлен в розыск в Украине. Шевченковский районный суд Киева отметил, что разумные сроки рассмотрения дела уже истекли.

«Не подлежит удовлетворению устное ходатайство прокурора об осуществлении запроса для экстрадиции обвиняемого учитывая, что такое действие прямо запрещено ст.32,33 Женевской конвенции, о чем была проинформирована Генеральная прокуратура Украины Министерством безопасности и юстиции Нидерландов от 22.07.2013 года», — также указано в решении суда.

Напомним, что одиозному блогеру и журналисту Шарию были предъявлены обвинения в грубом нарушении общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, что сопровождалось особой дерзостью и исключительным цинизмом с применением огнестрельного оружия (ч.4 ст.296 Уголовного кодекса).

Дело Савченко-Рубана

Броварской городской районный суд Киева постановил выпустить из-под стражи народного депутата Надежду Савченко и экс-руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана.

В ночь на 16 апреля истек очередной срок содержания их под арестом. Ходатайство прокуратуры о продления ареста суд в срок не успел рассмотреть, потому обвиняемых отпустили. Решение суда в зале заседаний встретили аплодисментами.

Савченко провела в СИЗО больше года: ее поместили под арест 23 марта 2018 года. Рубана взяли под стражу еще раньше — 9 марта. За время, проведенной в СИЗО, украинский суд несколько раз продлевал сроки содержания под стражей.

Аттракцион невиданной щедрости

Некоторые аналитики считают, что за громким освобождением Савченко и снятием с Шарий розыска стоит желание Петра Порошенко привлечь накануне второго тура выборов на Украине дополнительный электорат за счет «хороших дел»

Но аудитория, если можно так назвать, Савченко и аудитория Шария – это ярко выраженная протестная часть украинского населения, которая ни при каких обстоятельствах не будет голосовать за действующего президента.

Скорее всего, ситуация иная. Украинские судьи, правоохранители и спецслужбисты (а Савченко сидела по представлению СБУ), начинают, что называется, «переобуваться в воздухе», предчувствуя скорую и неминуемую смену президента.

Именно в этом, по нашему мнению, заключается набирающий обороты аттракцион невиданной щедрости от украинской Фемиды и защитников закона. Отметим, что в понедельник еще одна новость прошла практически незамеченной. Киевский суд обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против нынешнего спикера Верховной Рады Андрея Парубия – одного из ближайших соратников Порошенко.

Так что, в ближайшие дни нас ждет еще много интересного. Система, выстроенная Петром Порошенко, рассыпается на глазах, чиновники и правоохранители разных мастей, а также судьи, бегут с тонущего корабля…

Использованы материалы: Страна.ua, Корреспондент.нет