Системы скрытого слежения, приобретение которых может грозить уголовным преследованием

Незнание законов и повальное увлечение «сувенирами» со встроенными камерами зачастую провидит россиян на скамью подсудимых. ИА «Экспресс-Новости» решило разобраться – что можно, а от чего лучше остеречься при заказе через интернет.

«Агент 007» поневоле

Жила себе самая обычная московская семья. Артем Р., супруга и трое ребятишек. Изменилось все в один миг, и началось с того, что мужчина купил на одном из интернет-сайтов брелок-видеорегистратор к своему мотоциклу. Сайтов таких сейчас пруд пруди – а ценники там заметно мягче, чем в магазинах. Да что говорить, свой брелок Артем приобрел всего за несколько сотен рублей. Считай ничего. Но, спустя какое-то время, безделушка главе семейства надоела, и он поместил объявление о ее продаже – тоже в Сети. Однако под видом покупателя на сделку пришел сотрудник правоохранительных органов, после чего Артем оказался в СИЗО по обвинению в «незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Статья 138 УК РФ.

В итоге новоявленному «шпиону», который так и не признал себя виновным, дали 4 месяца тюрьмы – хотя даже прокурор просил наказать его лишь большим, но штрафом. И дело, в общем-то, даже не в относительно малом сроке, который закончился еще в СИЗО, и после суда Артем вышел на свободу. Вышел-то он уже судимым. Со всеми вытекающими. Не на всякую работу возьмут, не на всякую должность можно претендовать.

Уголовное дело вместо бандероли

Такие «шпионы», как Артем, под статью «залетают» сотнями, если не тысячами. Студентка, купившая и продавшая авторучку со встроенной мини-камерой, юноша, купивший для девушки искусственный цветок тоже с «секретом», менеджер, заказавший на одном из сайтов флешку с «глазком»… Все они теперь пытаются доказать, что «ничего такого не имели в виду». Говорят, три четверти подозреваемых сразу признают себя виновными – обычные люди, которые про шпионов и «чекистов» только кино и смотрели – а тут все вживую и, что самое страшное, все это происходит с ними!

Естественно, «колятся» на первом же допросе, полагая, что этот «страшный сон» тут же закончится. Но обычно это только начало – дальше следствие, суд, и как итог — приговор. В подобных случаях обычно штраф, «условка» или очень небольшой срок. Но это срок для, в общем-то, нормальных граждан, которым с появившейся в их биографии судимостью еще учиться, работать или только устраиваться на работу. А с таким пятном это зачастую бывает проблематичным.

О том, что «шпионом» может стать едва ли не любой из нас, рассказывает история, случившаяся с работником храма из Ярославской области Вячеславом Ф. Тоже многодетный отец, Вячеслав собирался поставить в доме сигнализацию со слежением. И, желая сэкономить на услугах «вневедомки», решил обойтись малыми силами – приобрел в интернете датчик движения китайского производства. Причем, точно такой же товар вполне легально лежит на прилавках специализированных магазинов – но по цене в 2-3 раза дороже, чем на сайте.

Системы скрытого слежения, приобретение которых может грозить уголовным преследованием

Но посылка до Вячеслава так и не дошла – на таможне ее перехватили, проверили, заявили куда надо. После этого к нему домой пришла представительная делегация силовиков с обыском – изъяли все, мало-мальски подходящее к слову «техника»: телефоны, компьютеры и даже банковскую карту, с которой мужчина оплачивал китайский заказ. А сам работник культа стал подозреваемым в незаконном обороте «шпионских» спецсредств.

Как не стать шпионом

Подобные технические приспособления — всевозможные брелоки, авторучки с функцией видеозаписи, замаскированные мини-видеокамеры — любит покупать на интернет-сайтах молодежь: школьники развлекаются, записывая друзей на видео, делают клипы. Иногда ими балуются автолюбители: брелок крепится в машине в качестве незаметного видеорегистратора. Но юристы советуют — не покупайте технические безделушки в интернете и не продавайте их, ибо, это уже есть не что иное, как оборот незаконных технических средств» — а за это существует уголовная статья и риск получить срок за шпионаж.

В 2011 году в Уголовный кодекс РФ была введена статья 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». И по этой статье покупка или сбыт средств, которые используются для негласного получения информации, грозят гражданам наказанием — штрафом до 200 тысяч рублей, или даже реальным сроком — до четырех лет. Фактически любое устройство, функция слежения в котором замаскирована, может считаться незаконным и «шпионским».

Беда лишь в том, что точного перечня «незаконных средств» нет. И, попавшись на каком-нибудь сувенире с камерой, остается лишь гадать, как прокомментирует сию «игрушку» следствие и суд. Правда, Конституционный суд подчеркнул в своем постановлении, что действия человека могут быть осуждены по данной уголовной статье только в одном случае — если они были совершены с умыслом. Но снова остается вопрос – карается только умысел запланированного за кем-то «ненавязчивого» слежения, или продажа безделушки с целью получить за это некоторую суму денег тоже своего рода умысел?

Системы скрытого слежения, приобретение которых может грозить уголовным преследованием

Так что, выход, чтобы из добропорядочного гражданина не превратиться во «вражеского шпиона», пожалуй, лишь один – переплачивать. То бишь, идти в официальный магазин, проверять сертификаты – а уж потом вставлять в дверь глазок с функцией видеозаписи, с помощью которого давно хотелось прижучить соседей, выкручивающих на площадке лампочки. И главное – никто при этом не «прижучит» вас самих. #Наказание #Видеоконтроль #Наблюдение #Скрытность #Видеокамера #Шпионаж