Ситуация вокруг ОЗХО: Запад ставит заслон из-за страха перед Россией

Ситуация вокруг ОЗХО: Запад ставит заслон из-за страха перед Россией

Политолог Иван Коновалов в беседе с корреспондентами «Спутника» рассказал о причинах позиции ОЗХО в рамках предложенной Россией инициативы по расширению списка запрещенных веществ.

Поводом для комментария эксперта стал выставленный странами Запада заслон в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на пути к принятию предложенного Россией обновленного списка запрещенных веществ. На встрече исполнительного совета, где представителями РФ были высказаны рекомендации по новому списку веществ, результаты голосования удивили даже международных экспертов. Инициативу Москвы поддержали всего 9 стран, 10 делегаций решили воздержаться, а против выступили 20 государств, в том числе США и Великобритания.

По мнению Коновалова, подобные инциденты в международных организациях перестали вызывать удивление. Запад целенаправленно блокирует любые положительные инициативы России, несмотря на то, какой полезный эффект они могут принести. Представление обновленного списка запрещенных веществ в ОЗХО является одной из таковых инициатив, отметил политолог.

Очевидно, что позиция западных стран в отношении российских предложений определена уже довольно давно. Любые инициативы, особенно положительные, воспринимаются критично, пояснил эксперт. Ведь в случае принятия варианта, предложенного РФ, Западу придется признать, что Россия выступает с конструктивной позицией. Лидерам западных стран придется подписаться под тем, что российское государство намеренно демонизируется, а США со своими союзниками все это время выдавали черное за белое. Именно поэтому политика Запада, даже по столь серьезным для мира вопросам, будет проводиться через антироссийскую призму, подвел итог политолог.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.